16 декабря 2021, 13:52
1 мин.

Запасы газа в Германии достигли исторического минимума

Уровень запасов в газовых хранилищах Германии достиг исторического минимума, опустившись ниже 60%. Об этом газете Handelsblatt рассказал исполнительный директор ассоциации операторов подземных хранилищ газа ФРГ (INES) Себастьян Блешке. 15 декабря цены на газ в Европе превысили $1550 за тысячу кубометров впервые с октября. Ранее сообщалось, что промышленные предприятия Европы могут приостановить работу из-за резкого подорожания энергоносителей и истощения запасов природного газа в хранилищах.

Запасы газа в Германии достигли исторического минимума

«Поскольку настоящая зима ещё впереди, со сравнительно небольшими запасами, безусловно, следует обращаться бережно. Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень их заполненности станет очень низким в феврале», — заявил Себастьян Блешке.

Осенью 2021 года цены на газ в Европе достигли рекордных $1969 за тысячу кубометров. Это случилось из-за дефицита запасов топлива в европейских хранилищах — оно оказалось минимальным с 2011 года. На цены также повлиял высокий спрос на газ в Азии.

Ряд политиков в Европе и США связывали ситуацию на газовом рынке с «необъяснимо маленькими» поставками из России, однако расследование, проведённое Еврокомиссией, вины Москвы в повышении цен не нашло.

После выступления Владимира Путина, предложившего «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке, цены на топливо пошли вниз, однако на этой неделе вновь преодолели планку в $1550 из-за действий немецкого правительства, не одобрившего запуск газопровода «Северный поток — 2».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:Handelsblatt
Теги:

Новости партнеров