08:57, 13 декабря 2021
1 мин.

МИД Германии не увидел возможности одобрить «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» нельзя вводить в работу на данном этапе, поскольку он не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства. Об этом заявила министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии «Союз-90» («зелёные») Анналена Бербок в интервью телеканалу ZDF. Ранее бундестаг призвал новую главу МИД ФРГ «занять чёткую позицию» в отношении газопровода.

МИД Германии не увидел возможности одобрить «Северный поток — 2»

Бербок сослалась на коалиционное соглашение партий в новом правительстве. Согласно ему европейское энергетическое право применяется ко всем энергетическим проектам, в том числе к газопроводу «Северный поток — 2».

«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — заявила министр.

Ещё во время избирательной кампании «зелёные» резко критиковали проект трубопровода «Северный поток — 2» и требовали заморозить его строительство. Правящая Социал-демократическая партия Германии выступала за постройку газопровода.

В российском Союзе нефтегазопромышленников отмечали, что с приходом в правительство «зелёные» не станут мешать запуску трубы. Об этом «Секрету» рассказал президент союза Геннадий Шмаль.

Ранее немецкие журналисты обратили внимание, что Бербок оказалась в сложном положении. С одной стороны, как представитель МИД она не может настаивать на полном отказе от второго «Северного потока», с другой стороны, у неё есть обязательства перед партией, выступающей за развитие возобновляемых источников энергии.

Фото: Michael Brandtner, CC BY 4.0

Новости партнеров