22 декабря 2021, 11:34
2 мин.

Захватчик «мусорного» рынка получит почти 38 млрд рублей из бюджета

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» — «дочки» «Ростеха» — по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 000 человек и начать с девяти таких заводов. На первый этап понадобится 342,5 млрд рублей, из бюджета выделят 37,55 млрд руб. Ранее «Сообщество потребителей энергии», которое объединяет крупных промышленных потребителей, заявило, что «РТ-Инвест» хочет захватить весь российский рынок по обращению с отходами.

Захватчик «мусорного» рынка получит почти 38 млрд рублей из бюджета

Пока в компании планируют начать строительство в Воронежской, Иркутской, Ленинградской, Омской областях, Краснодарском крае, Башкирии и Подмосковье. Общая мощность заводов — 4,9 млн т, энергетическая — 0,5 ГВт. При этом в Ленинградской области реализуют сразу два завода, а в Краснодарском крае — два или три. Об этом сообщил Telegram-канал Trash Economy.

Минпромторг даже разработал отдельный федеральный проект «Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления», чтобы эти заводы включили в нацпроект «Экология». Одной из задач проекта стало «формирование конкурентоспособной на мировом уровне отрасли отечественного машиностроения в области энергетической утилизации ТКО».

Письмо с текстом нового федерального проекта замглавы Минпромторга Виктора Евтухова уже разослали в профильные ведомства. «Письмо находится на рассмотрении, об оценках и выводах пока говорить рано», — сообщил источник РБК.

О проекте

В «РТ-Инвесте» планируют построить 25 мусоросжигательных заводов за 6 лет. Общая мощность предприятий составит 1453 МВт, стоимость проекта — 1,3 трлн рублей, из которых 320 млрд рублей должны быть субсидии из федерального и регионального бюджетов, а до 100 млрд рублей могут взять с обычных потребителей электроэнергии.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, называла этот проект «платиновым» и предлагала его доработать. В Минфине заявляли, что денег на этот проект до 2024 года не появится.

«Дочка» «Ростеха» планирует построить эти заводы в Санкт-Петербурге, Крыму, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске и некоторых других городах-миллионниках. В компании считают, что строительство мусоросжигательных заводов нужно для решения «назревшей экологической проблемы». Если сжигать отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, качество жизни граждан улучшится, а тарифы за вывоз мусора или электроэнергию повышать не придётся, уверены в компании.

В мае замдиректора организации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко заявил, что нужно ещё раз оценить, стоит ли вообще строить в стране 25 заводов по сжиганию отходов. Он призвал перерабатывать мусор, а не сжигать его.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров