11:30, 05 февраля 2021

Проект мусоросжигательных заводов в России подорожал на 700 млрд рублей

Цена запуска 25 мусоросжигательных заводов в десятках российских регионов выросла более чем в два раза — почти до 1,3 трлн рублей. Кто даст столько денег на проект пока точно не ясно. До 100 млрд рублей могут взять с обычных потребителей электроэнергии.

Проект мусоросжигательных заводов в России подорожал на 700 млрд рублей

Об этом узнали «Известия», изучив материалы компании «РТ-Инвест» — вместе с «Росатомом» и ВЭБ.РФ она выступает разработчиком проекта. Изначально речь шла о сумме в 600 млрд рублей, но потом в стоимость запуска заводов включили налоги и расходы на модернизацию через 15 лет. В итоге цена возросла до 1,296 трлн рублей.

Как пояснили в «РТ-Инвесте», обычно заводы энергоутилизации служат 35–40 лет, а через 15 лет их должны обязательно модернизировать. Поэтому все затраты и финансовые показатели таких проектов рассчитывают с учётом будущих усовершенствований.

В «РТ-Инвесте» планируют построить заводы в ближайшие 10–15 лет. Предварительно рассматривают площадки в Санкт-Петербурге, Крыму, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске и некоторых других городах-миллионниках. Общая мощность мусоросжигательных электростанций составит 1453 МВт.

В мае 2020 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что предприятия помогут закрыть 25 действующих мусорных полигонов и не открывать 80 новых, а сжигать будут только те отходы, которые невозможно переработать. Благодаря проекту Россия может сохранить 60 000 га земель.

При этом пока точно не определены источники финансирования проекта, вопрос будут обсуждать в правительстве. По словам замгендиректора «РТ-Инвеста» Тимура Котляра, могут привлечь как частные инвестиции, так и господдержку. Так, ВЭБ.РФ может вложить в запуск заводов до 270 млрд рублей. Нагрузка же на потребителей, заявил Котляр, не превысит 100 млрд рублей в ближайшие 10 лет.

Но бизнес такой подход не устраивает. В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» изданию сказали, что даже объявленные 100 млрд рублей станут для предприятий тяжёлой нагрузкой. Также там считают, что рынку проект может обойтись в 3 трлн рублей и больше, так как вложения в подобные проекты закладывают как минимум с двойной окупаемостью за 10–15 лет.

Впрочем, в «РТ-Инвесте» заверили, что 900 млрд рублей на запуск мусоросжигательных заводов дадут частные инвесторы, а не потребители. Доходность от проекта за 30 лет пока оценивают в 10%.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров