14 мая, 18:37
2 мин.

Захарова назвала причину всемирного роста цен на еду

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что во всём мире цены на продукты растут из-за санкций, введённых против России. Так она ответила на слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая заявила, что в росте цен виновата Россия, которая также «питает почву для новых кризисов» в мире. Делом рук коллективного Запада Захарова назвала и развал государственности Украины.

Захарова назвала причину всемирного роста цен на еду

Захарова процитировала слова Бербок: «Из-за действий России прекращаются поставки, сильно растут цены — не только у нас, но и по всему миру, — и грозит жестокий голод». Бербок также заявила, что «блокада экспорта продовольствия» — сознательная и стала частью «гибридной войны», в которой «Россия питает почву для новых кризисов».

Представитель МИД на это ответила, что цены растут из-за санкций, «введённых коллективным Западом, под напором США». Она назвала непонимание этого либо «признаком глупости, либо намеренного введения общественности в заблуждение».

«А если брать первопричины в более широком контексте, то развал государственности Украины — также дело рук коллективного Запада. К нему причастны в том числе предшественники госпожи Бербок, которые не просто вмешивались в ситуацию в этой стране, а моделировали внутреннюю и внешнюю политику Украины в ручном режиме», — подытожила она.

Ранее немецкие продовольственные объединения предупредили о риске нехватки продовольствия из-за роста цен на сырьё. Участники рынка призвали власти Германии предпринять необходимые меры для разрешения ситуации.

В России же производители продуктов объяснили, почему они не снижают цены на еду, несмотря на укрепление рубля: по их словам, бизнес пострадал из-за четырёхкратного подорожания логистики и общемирового роста цен на сырьё и упаковку.

Например, зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов рассказал, что за апрель зарубежная упаковка выросла в цене от 15 до 45%. Также стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3000 до €12 000 за фуру.

Фото: council.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров