06 мая, 12:05
2 мин.

Поставщики объяснили, почему не снижают цены на продукты

Крупнейшие производители продуктов объяснили Генпрокуратуре, почему они не снижают цены на еду, несмотря на укрепление рубля. По их словам, бизнес пострадал из-за четырёхкратного подорожания логистики и общемирового роста цен на компоненты (в частности, на упаковку). В письме 11 ведущих ассоциаций пищевиков представители бизнеса также пожаловались на подорожание кредитов (они вынуждены получать оборотные средства со ставкой до 25%).

Поставщики объяснили, почему не снижают цены на продукты

Ранее надзорный орган запросил у ретейла данные о производителях, которые отказываются снижать цены. После этого 11 крупнейших профильных бизнес-объединений направили в Генпрокуратуру пояснения, почему их продукты не подешевели даже после укрепления рубля.

Поставщики в ответ заявили, что валютный курс — только один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену продуктов. При этом долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию остаются нестабильными. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов добавил, что импортная составляющая есть почти на каждом этапе производства продуктов. Например, за апрель зарубежная упаковка выросла в цене от 15 до 45%. Также стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3000 до €12 000 за фуру.

Одновременно подорожали кредиты для бизнеса: он вынужден получать оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%). Из-за того что торговые сети расплачиваются с поставщиками в течение 40 дней, производители рискуют кассовыми разрывами.

Юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко заявил, что рост себестоимости и затрат на логистику может подтвердить прокурорская проверка. Если бизнес не сможет подтвердить это, его ждут санкции или установление максимально возможной наценки (по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом в 2021 году).

Кандидат экономических наук, эксперт аграрного рынка Игорь Абакумов заявил, что стратегического падения цен на продукты в России не ожидается. Только на рынке овощей и фруктов стоит ждать сезонного изменения.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин рассказал, что цены на некоторые товары в России скоро стабилизируются. По его словам, в первую очередь подешевеют китайские товары.

В апреле 2022 года в России пересчитали «индекс шашлыка». Специалисты изучили данные с более чем 1 млн кассовых аппаратов. Оказалось, что набор из маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и средства для розжига подорожал на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров