09 мая, 10:10
1 мин.

Немецкие производители предупредили о риске дефицита продуктов

Немецкие продовольственные объединения предупредили о риске нехватки продовольствия из-за роста цен на сырьё. Цены увеличились на фоне военных действий на Украине, сообщил телеканал Das Erste. Участники рынка призвали власти Германии предпринять необходимые меры для разрешения ситуации — «окончательно перейти от программы "Зелёных" к активному антикризисному управлению».

Немецкие производители предупредили о риске дефицита продуктов

«В какой-то момент вопрос уже будет не в том, сколько стоит сырьё для наших продуктов питания на мировом рынке, а в том, сможем ли мы его получить», — рассказал президент Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии Кристиан фон Беттихер.

Он призвал министра сельского хозяйства Джема Оздемира принять меры и «наконец-то переключиться с программы "Зелёных" на активное антикризисное управление».

Цены на молоко и хлеб могут снова значительно вырасти в ФРГ в ближайшие недели. Отраслевые ассоциации предупредили об увеличении цен на 20% для молочных продуктов и на 30% для хлебобулочных изделий.

«В случае с молочными продуктами по долгосрочным контрактам повышение цен в магазинах ещё не произошло, но этого стоит ожидать ближайшие недели и месяцы», — пояснил управляющий директор Ассоциации молочной промышленности Бьорн Бёргерманн.

Генеральный директор Центральной ассоциации немецкой хлебопекарной торговли Даниэль Шнайдер заявил, что пищевая промышленность страдает от роста затрат на энергию, сырьё и персонал. Траты выросли в среднем на 25–30%.

Ранее крупнейшие российские производители продуктов объяснили Генпрокуратуре, почему они не снижают цены на еду, несмотря на укрепление рубля. По их словам, бизнес пострадал из-за четырёхкратного подорожания логистики и общемирового роста цен на сырьё и упаковку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров