16:16, 20 июля 2022
1 мин.

Заболевший оспой обезьян россиянин не успел заразить знакомых

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о самочувствии россиянина, заболевшего оспой обезьян. По его словам, у заразившегося жителя Санкт-Петербурга прошёл инкубационный период болезни. За эти 2 недели инфекция не нашла «продолжения». Первый случай оспы обезьян в Россию привезли из Европы, напомнил Горелов.

Заболевший оспой обезьян россиянин не успел заразить знакомых

По словам эксперта, больного, вернувшегося из поездки по Европе, изолировали в отдельном инфекционном боксе. В местах, которые посещал пациент, провели дезинфекцию. Сейчас жизни больного ничто не угрожает.

«У нас пока с вами один случай официально зарегистрированный — в Санкт-Петербурге, и это завоз из Европы. Это известная ситуация <…> уже прошло 2 недели, то есть инкубационный период. Пока продолжения никакого нет», — объяснил эпидемиолог.

О первом случае заражения оспой обезьян в России сообщили 12 июля. Вирус подхватил молодой человек, недавно вернувшийся из Европы. Он обратился в больницу с характерной сыпью. Медики заявили, что заболевание протекает в лёгкой форме. Всех, кто контактировал с пациентом, поместили под медицинское наблюдение.

Как писал ранее «Секрет», в России пообещали не вводить локдаун или переход на удалёнку из-за оспы обезьян. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, это связано с тем, что инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров