10:57, 12 июля 2022
1 мин.

Оспа обезьян проникла в Россию

Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первый подтверждённый случай заражения оспой обезьян. Вирус подхватил молодой человек, недавно вернувшийся из Европы. Заболевание у него протекает в лёгкой форме, угрозы жизни нет. Ранее эксперты говорили, что локдауна или перехода на удалёнку из-за оспы обезьян в России не будет. Инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус.

Оспа обезьян проникла в Россию

«В России подтверждён первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью», — сообщил Роспотребнадзор.

У заболевшего взяли анализы и подтвердили заболевание. Мужчину изолировали, он находится в инфекционном стационаре.

«Лица, контактировавшие с пациентом, установлены, они находятся под медицинским наблюдением. Возможность дальнейшего распространения вируса купирована», — добавили в ведомстве. Также там подчеркнули, что в России достаточно наборов реагентов для выявления оспы обезьян.

Ранее Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила, что распространение оспы обезьян можно считать пандемией. Там отметили, что, несмотря на то что большинство инфицированных — геи и бисексуалы, есть вероятность, что болезнь распространится и на другие слои населения. Наиболее уязвимы к заболеванию дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

При этом замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная говорила, что локдауна или перехода на удалёнку из-за оспы обезьян в России не будет, так как инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров