Роскомнадзор попробует новые приёмы в борьбе с Telegram

14 сентября в 10:51

Крупные операторы связи РФ проверят в сентябре на жителях Тюмени оборудование, которое должно заблокировать мессенджер Telegram и другие запрещённые в стране интернет-ресурсы. Об этом сообщило агентство Reuters.

Как сообщили источники в телекоммуникационных компаниях, Роскомнадзор раздал операторам связи из «большой четвёрки» оборудование, которое они установили с помощью специалистов ведомства.

Новое оборудование для блокировки произвёл «РДП.ру». 15% этой компании принадлежит «Ростелекому». В марте сообщалось, что решение «РДП.ру» по блокировке запрещённых ресурсов признали самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

Представители операторов связи отказались от комментариев. Роскомнадзор на запрос агентства не ответил. В «РДП.ру» заявили, что не знают, где проходит тестирование.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. При этом мессенджер до сих пор работает у большинства россиян.

Война с запрещёнными сайтами и ресурсами

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.

Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе