За пандемию 60% российских компаний стали убыточными

В России в 2020 году количество компаний, которые сработали с убытком или нулевой прибылью, увеличилось на 59%. Больше всего пострадали малые предприятия, сообщил Forbes со ссылкой на исследование сервиса «Актион Финансы». Без прибыли закрыла год почти каждая пятая компания. Самыми пострадавшими отраслями оказались бытовые услуги, гостиничный бизнес, общепит и торговля.
За пандемию 60% российских компаний стали убыточными

Эксперты проанализировали финансовую отчётность 134 000 малых и средних российских компаний с годовой выручкой от 120 млн до 2 млрд рублей. В выборку вошли юрлица, которые отчитались перед налоговой службой за 2019 и 2020 годы.

Согласно исследованию, доля малого бизнеса, который закрыл год без прибыли, подскочила на 61% в 2020 году, среднего — на 40%. Если в 2019 году об убытке или нулевой прибыли отчитались 15 400 компаний, то в 2020 году их количество выросло до 24 500. Около 7% всех проанализированных компаний находятся на стадии ликвидации, выяснили эксперты.

Наибольший урон понесли:

  • бытовые услуги (+122% компаний с убытками или нулевой прибылью);
  • гостиничный бизнес и общепит (+102%);
  • культура (+101%);
  • строительство (+98%);
  • торговля (+74%);
  • транспорт (+69%).

Меньше всего потерь понесли компании из сфер недвижимости, добычи полезных ископаемых, образования, сельского хозяйства и утилизации отходов. Среди самых пострадавших регионов оказались Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург и Белгородская область.

В мае 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту Владимиру Путину сообщил, что более 4 млн компаний и ИП в России пострадали от распространения COVID–19 и связанных с ним ограничений. Спустя год Титов сообщил, что по этой же причине остановили свою работу порядка 10% российских предприятий, а финансовые потери понесли более 70% компаний.

В августе «Секрет» рассказывал, что на грани банкротства оказалось каждое седьмое предприятие в России. Уже в сентябре президент Владимир Путин заявил, что страна полностью преодолела экономический спад, вызванный пандемией коронавируса. По словам президента, за первое полугодие 2021 года ВВП вернулся к докризисным показателям.

Ранее сообщалось, что правительство планирует с 15 ноября начать выплачивать малому и среднему бизнесу гранты в размере одного МРОТ на каждого занятого работника из-за нового режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Общий объем помощи составит 27 млрд рублей, а охват составит порядка 2 млн человек.

Фото: mos.ru

Источник: Forbes

Новости партнеров