10 июня, 19:50
2 мин.

Южнокорейский гигант остановил производство ирисок из-за нехватки русского сахара

Казахстанская фабрика «Лотте рахат», которая принадлежит южнокорейской Lotte, приостановила производство ирисок и карамели из-за нехватки сахара. Раньше компания делала сладости из российского сырья, но РФ в марте запретила экспорт. Казахстанские производители могут покрыть лишь 30% потребностей. У «Лотте Рахат» две фабрики — в Алма-Ате и Шымкенте. Они производят более 400 наименований товаров, среди которых шоколад, конфеты, вафли и другие сладости.

Южнокорейский гигант остановил производство ирисок из-за нехватки русского сахара

«Лотте рахат» отправила одну из фабрик в простой до середины июня. Производство ирисок и карамели прекратили совсем — не хватает сахара, объяснил председатель правления компании Константин Федорец. По его словам, до конца года компания расширит производство шоколада, так как для него сахара нужно меньше.

«Сейчас мы не производим барбариски и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" — это традиционный, вкусный, но очень сахарозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать», — заявил он.

Федорец заявил, что местные производители покрывают лишь 30% потребности рынка и их сырьё не такое качественное. А из-за запрета на экспорт из России и акцизов на импорт 1 тонна сахара в Казахстане подорожала уже на 35%. Чтобы компенсировать дефицит, «Лотте рахат» стала закупать индийский сахар из Бельгии.

«Казахстан сидел на российском беспошлинном сахаре, а когда экспорт закрыли, нам стало негде его брать. Мы скупаем сейчас всё, что есть у местных производителей, но этого мало. Настал их звёздный час, они работают на полную мощность, но всё равно используют импортный бразильский тростник», — добавил он.

В середине марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал закон о запрете экспорта белого и тростникового сахара до 31 августа. Запретить ввоз и вывоз российской продукции поручил президент России Владимир Путин, чтобы обеспечить «безопасность России и бесперебойное функционирование промышленности».

Из-за ажиотажного спроса в России резко выросли цены на сахар. Он также исчез с полок магазинов. В Минсельхозе заявили, что перебоя в производстве и поставках сахара нет — дефицит возник из-за недобросовестных ретейлеров, которые придерживали сахар на складах и завышали цены. Ими решил заняться ФАС.

Фото: Stratford490, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров