26 октября 2021, 20:21
2 мин.

Юристы оценили шансы привлечь Моргенштерна к ответственности за слова о Дне Победы

Рэпер Алишер Моргенштерн в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости отмечать победу в Великой Отечественной войне (ВОВ) и тратить на празднование миллионы рублей. Позже он извинился за свои высказывания, но глава Следственного комитета Александр Бастрыкин всё равно поручил проверить, не нарушил ли артист российские законы. Юристы в беседе с «Секретом фирмы» оценили шансы привлечь музыканта к уголовной или административной ответственности.

Юристы оценили шансы привлечь Моргенштерна к ответственности за слова о Дне Победы

На слова Моргенштерна в интервью Собчак ранее пожаловалась общественная организация «Ветеран России». Она попросила Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить, не подпадают ли высказывания рэпера под уголовную статью о реабилитации нацизма или под статью о возбуждении ненависти либо вражды. Глава СК Бастрыкин поручил своим подчинённым провести проверку.

Юрист Алексей Воробьёв заявил «Секрету», что за слова о войне Моргенштерна не удастся привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности.

«Он (Моргенштерн) выразил непонимание, зачем тратить деньги на празднование Победы, если их можно потратить на что-то другое. Никакой реабилитации нацизма здесь нет, как и нет никаких утверждений с его стороны по поводу оскорбления ветеранов и умаления их подвига. Есть большая разница между фразой "Я не понимаю, что за дураки празднуют День Победы" и тем, что сказал Моргенштерн», — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что всё высказанное музыкантом относится к его личным оценочным суждениям, и «никакая экспертиза» не сможет привязать его слова ни к экстремизму, ни к возбуждению вражды.

Юрист «Комитета солдатских матерей России» Александр Латынин заявил, что он в шоке от высказываний Моргенштерна. Но при этом подтвердил — разжигания вражды и экстремизма в словах рэпера нет.

«Он высказывает своё личное мнение, разжигания какой-либо ненависти или защиты нацизма в его словах нет. На уголовное преследование это не тянет», — отметил Латынин.

Что сказал Моргенштерн

Интервью Собчак с Моргенштерном вышло 25 октября. В беседе они затронули тему празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили», — сказал Моргенштерн.

В ответ на вопрос журналистки, что для него значит победа в Великой Отечественной войне, рэпер заявил: «Круто, молодцы. Но двигайтесь дальше, делайте ещё побед. Побед в информационных технологиях, побед в космических технологиях, празднуйте их. Но что-то пока празднуем то, что прошло 70 с лишним лет назад».

Позже музыкант в своём инстаграме извинился перед теми, кого задели его слова. Он пояснил, что уважает ветеранов и гордится ими, но при этом некорректно формулирует мысли.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Осторожно: Собчак

Новости партнеров