19 июня, 17:38
2 мин.

YouTube заблокировал каналы «Давай поженимся!» и «Модного приговора»

Американский видеохостинг YouTube заблокировал все каналы крупнейшего производителя телеконтента в России — медиакомпании «Красный Квадрат». При попытке зайти на канал холдинга появляется сообщение «Эта страница недоступна» и ошибка 404. Компания снимает популярные передачи, которые выходят на Первом канале, в том числе «Давай поженимся!» и «Модный приговор». Их каналы тоже недоступны.

YouTube заблокировал каналы «Давай поженимся!» и «Модного приговора»

«Красный Квадрат» также производит сериалы, фильмы и занимается концертной деятельностью. Среди популярных проектов компании — передачи «Минута славы», «Кто хочет стать миллионером?», «Контрольная закупка» и другие. Студия сняла сериалы «Школа», «Попытка Веры», «Голоса», «Гаражи», «Побег».

Кроме аккаунта самого «Красного Квадрата», недоступны стали также каналы передач «Модный приговор» и «Давай поженимся». YouTube-канал программы «Голос», производством которой в России также занимается медиакомпания, на момент публикации продолжает работу.

«Красный Квадрат» принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Он стал единственным владельцем холдинга в июле 2015 года. В 2014-м он купил 51% группы у российского медиаменеджера, продюсера и основателя компании Ларисы Синельщиковой. В сделку вошли 51% долей в «Красном Квадрате», а также компаниях «Мандарин», «Гранат» и «Изюм», которые входят в группу. Стоимость соглашения не распространялась. Ротенберг находится под западными санкциями.

В марте YouTube начал блокировку каналов российских СМИ, которые посчитал зависимыми от государства. Недоступными стали аккаунты Первого канала, «России-1», НТВ, ТНТ, «России-24», Пятого канала, RT, Sputnik, РБК, «России сегодня». Под блокировку попали и развлекательные передачи, в том числе канал шоу «Вечерний Ургант».

После массовых блокировок официальные лица России заговорили о блокировке YouTube. Впрочем, до неё пока не дошло: в середине июня депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что видеохостинг и его владелец, компания Google, пока не переходят «грань разумного», хотя и участвуют в «информационной войне».

В июне YouTube заблокировал каналы пранкеров Вована (Владимир Кузнецов) и Лексуса (Алексей Столяров).

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров