09:32, 15 сентября 2022
1 мин.

Япония основательно закупилась сжиженным газом из России

Япония увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в августе более чем в три раза (+211,2%) в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. При этом поставки нефти просели на 20,3%, а угля — на 32,6%. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные японского Министерства финансов. Ранее японские власти заявили, что готовы закупать СПГ не только у России, но и у других экспортёров, а также на спотовом рынке.

Япония основательно закупилась сжиженным газом из России

По данным японского Минфина, Токио заметно больше закупил российской руды (+44,9% к августу 2021-го) и овощей (+154%). А вот импорт зерновых и сои упал на 94–95%.

В целом импорт российских товаров в Японию подскочил в августе на 67,4% и достиг 164,1 млрд иен ($1,15 млрд). Экспорт из Японии в Россию уменьшился на 24,3% и был на уровне 54,95 млрд иен ($384 млн).

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура заявил, что при необходимости власти готовы покупать сжиженный природный газ не только у России, но и у других экспортёров, а также на спотовом рынке. Чиновник подчеркнул, что самое важное для властей — сохранить стабильные поставки СПГ.

Страны «Большой семёрки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония) хотят снизить зависимость от топлива из России и для этого решили ввести потолок цен на нефть. Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно считает, что принятие предельной цены на российскую нефть может быть полезным.

По его словам, мера поможет ограничить доходы России от экспорта топлива — именно такого результата добиваются западные страны на фоне продолжающегося конфликта России с Украиной. Впрочем, президент России Владимир Путин уже заявил, что Москва в таком случае просто не станет экспортировать энергоресурсы за рубеж себе в ущерб.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров