12:45, 02 сентября 2022
2 мин.

«Яндекс» пересадит таксистов на Lada

«Яндекс» попросил «АвтоВАЗ» увеличить поставки автомобилей для лизинговых компаний, с которыми работает агрегатор «Яндекс.Такси». Как отметили в компании, машины Lada эффективны и уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. По данным Forbes, IT-гигант также попросил увеличить поставки машин китайских производителей BAIC Group и Chery. Всё это нужно, чтобы избежать возможной нехватки автомобилей в таксопарках.

«Яндекс» пересадит таксистов на Lada

Журналисты получили копию письма, в котором директор по развитию бизнеса «Яндекса» Иван Запольский просит президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова увеличить поставки авто. Из текста следует, что каждый год для обновления таксопарка «Яндексу» нужно более 50 000 машин.

«Автомобили марки Lada на данный момент эффективно используются в нашем сервисе и зарекомендовали себя как надёжные транспортные средства», — сообщил Запольский.

Компания также ведёт переговоры о поставках с белорусским автоконцерном Unison, сообщил журналистам источник. Сам «Яндекс» будет посредником между таксопарками и производителями. Первые при необходимости смогут обновлять парк машин, а вторые получат спрос на большие партии автомобилей.

Источник Forbes пояснил, что «Яндекс» опасается возможной нехватки автомобилей для своего сервиса «Яндекс.Такси». Дефицит может возникнуть уже в 2023 году, считают в компании. Представитель агрегатора сказал журналистам, что у партнёров-таксопарков пока нет острой нехватки автомобилей. При этом он подтвердил, что «Яндекс» хочет помочь им найти источники пополнения на следующие годы.

После введения масштабных санкций против России многие зарубежные автомобильные бренды прекратили поставки российским дилерам. Среди них оказались Mercedes, Volvo и Volkswagen. Часть машин власти разрешили ввозить в страну по .

Ранее глава Минфина РФ Антон Сиуланов предложил пересадить всех чиновников на Lada. По его мнению, это поддержит отечественный автопром, обеспечив бизнесу спрос и продажи машин. Но эксперты сказали «Секрету фирмы», что вряд ли инициативу удастся воплотить в жизнь.

Фото: https://autoclasstula.lada.ru/lada-taxi

Новости партнеров