secretmag.ru
Опубликовано 01 марта 2021, 18:50

«Яндекс» оштрафовали за рекламу компаний без лицензии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала «Яндекс» на 200 000 рублей за некорректную рекламу финансовых услуг. Выяснилось, что предлагающие их компании не имели соответствующей лицензии.

«Яндекс» оштрафовали за рекламу компаний без лицензии

Летом 2020 года на рекламу финансовых услуг компаний Niron.Shopping и Mirax Capital в ФАС пожаловался Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Рекламные объявления предлагали гражданам услуги по инвестированию, хотя ни у одной из компаний не было лицензий и разрешений на подобную деятельность.

В декабре того же года ФАС признала рекламу нарушающей закон и пригрозила «Яндексу» штрафами до 500 000 рублей. Окончательное решение приняли уже в феврале. В ведомстве напомнили, что распространитель рекламы несёт ответственность за нарушение требований законодательства, а именно рекламу товаров компаниями без соответствующей лицензии.

В начале февраля 2021 года ФАС завела на «Яндекс» очередное дело. Причиной стала жалоба Росреестра на рекламу посреднических услуг при подготовке выписок. При запросе «получить выписку из ЕГРН» поисковый сервис «Яндекса» выдавал множество ссылок на сайты — двойники Росреестра с пометкой «реклама». Официально выдавать подобные документы может только само ведомство, хотя закон не запрещает их перепродажу, чем пользуются представители теневого бизнеса.

Спустя несколько недель ФАС вынесла «Яндексу» предупреждение за использование «колдунщиков» — специальных виджетов в выдаче поисковика. В ведомстве решили, что компания применяла их для продвижения своих сервисов и тем самым создала дискриминационные условия на рынке.

Фото: Wikimedia / WikiFido, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.