«Я, вероятно, создал ему проблемы». Потанин объяснил реакцию Путина на аварию в Норильске

10 сентября в 15:41

Миллиардер Владимир Потанин объяснил реакцию президента Владимира Путина на аварию в Норильске. В мае с предприятия «Норникеля» утекло 21 000 тонн топлива, ущерб природе оценивается в 148 млрд рублей.

«Если посмотреть на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы. И меня за это отчитали», — сказал Потанин агентству Bloomberg.

Бизнесмен добавил, что смог выстроить «доверительные отношения» с главой государства. «Поэтому он меня попросил: “Убери за собой, но как следует”», — подчеркнул Потанин.

Разлив нефтепродуктов произошёл на предприятии НТЭК, которое входит в «Норникель». Более 20 000 тонн топлива из повреждённого резервуара утекло в почву и в водоёмы. В компании возложили вину на таяние вечной мерзлоты, из-за которой случилось внезапное проседание опор резервуара.

Вскоре после аварии Путин провёл видеосовещание, на котором раскритиковал действия властей Красноярского края. Он возмутился, что чиновники узнали об аварии через два дня «из социальных сетей», и задал им вопрос: «У вас там всё в порядке со здоровьем?». На следующем видеосовещании с участием Потанина Путин заявил, что если бы «Норникель» вовремя поменял резервуар, то «и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании».

Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей. «Норникель» не согласился с суммой, и 10 сентября ведомство подало в суд с требованием компенсировать ущерб. До этого Росприроднадзор нашёл 139 нарушений в ходе проверки НТЭК, в их числе изношенность резервуаров и другого оборудования.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе