Ущерб природе от разлива топлива в Норильске оценили в 148 млрд рублей

06 июля в 18:08

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 148 млрд рублей. Об этом говорится на сайте ведомства. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал такую оценку беспрецедентной.

По подсчётам Росприроднадзора, водным объектам нанесён ущерб на сумму 147 млрд рублей, почвам — на 738,6 млн рублей. Ведомство направило требование о возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель») и потребовало добровольно возместить сумму ущерба.

Глава и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин сразу после аварии обещал полностью профинансировать работы по ликвидации последствий аварии, в июне на это компания потратила не менее 5 млрд рублей.

Ранее проверка Росприроднадзора показала, что НТЭК предоставляла недостоверные данные о загрязнении окружающей среды и не обеспечивала исправность оборудования. Также выяснилось, что план компании по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с нефтью и нефтепродуктами, не предусматривает и не учитывает прогноз возможного разлива сырья.

29 мая в Норильске произошла экологическая катастрофа: в результате повреждения из топливного резервуара вылилось более 20 000 тонн топлива, которое через местные реки направилось к Карскому морю. Площадь загрязнения составила 180 000 кв. м. Через несколько дней президент Владимир Путин объявил в Красноярском крае режим ЧС федерального характера.

Greenpeace оценивал ущерб от разлива сначала в 6 млрд рублей, позже — в 10 млрд рублей. По мнению экологов, норильская авария стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в Арктике. Бывший замруководителя ведомства Олег Митволь назвал цифру в 100 млрд рублей.

Позже финдиректор «Норникеля» Сергей Малышев объявил о получении страховки за разлив топлива в размере $30 млн. Она покрывает только потери за порчу оборудования. Глава «Норникеля» Владимир Потанин обещал возместить ущерб за счёт холдинга.

Фото: Вадим Кофман / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе