01 февраля, 15:40
2 мин.

«Я на вертолёте летел, всё видно». Лукашенко оценил заваленный снегом Петербург

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял в Минске нового посла России Бориса Грызлова. На встречу также приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, с которым политик обсудил экономическое и гуманитарное сотрудничество. Во время беседы Лукашенко похвалил благоустройство Петербурга, заявив, что город привели в порядок. При этом с начала года Северная столица тонет в мусоре и снегу.

«Я на вертолёте летел, всё видно». Лукашенко оценил заваленный снегом Петербург

Во время встречи с Бегловым Лукашенко рассказал о впечатлениях, которые у него остались после визита в Санкт-Петербург в конце декабря 2021 года. По словам белорусского лидера, город преобразился.

«Я это заметил воочию, когда был в Питере. Я на вертолёте летел, всё видно. Я не ожидал, что вы так серьёзно приведёте город в порядок. Просто изменился город на глазах <…> Приятно посмотреть на сегодняшний Питер. Я думаю, что будет ещё лучше, и мы готовы в этом участвовать», — сказал президент.

Как отметил Лукашенко, экономическое взаимодействие Белоруссии с Санкт-Петербургом восстанавливается неплохими темпами. По его словам, по итогам 2021 года товарооборот между сторонами, вероятно, достиг $1,7 млрд, то есть допандемийного уровня. Также президент сообщил, что до 1 июля 2022 года республика собирается поставить в Петербург около 900 автобусов средней и большой вместимости.

Как сообщил Telegram-канал «Sputnik Беларусь», Беглов привёз с собой в Минск кусочек блокадного хлеба — для экспозиции «Символы блокадного Ленинграда» в музее Великой Отечественной войны. Лукашенко попросил взять часть этого хлеба домой, чтобы показать своим детям.

Петербург и мусор

С января 2022 года в Санкт-Петербурге сменился оператор по вывозу бытовых отходов. Местные жители стали массово жаловаться на несвоевременную и плохую уборку мусора. В начале января в городе возбудили несколько десятков административных дел из-за нарушений при уборке дворов. Общая сумма штрафов превысила 4,5 млн рублей.

Петербуржцы массово жалуются не только на некачественный вывоз отходов, но и на плохую уборку улиц и крыш от снега и наледи. В декабре на город обрушились снегопады, и Петербург до сих пор не может справиться со снежным коллапсом. За неубранный снег коммунальные организации оштрафовали уже более чем на 40 млн рублей.

В середине января возрождённая Сергеем Шнуровым группа «Ленинград» выпустила клип на сатирическую песню «Пока так», в которой рассказывается о горах мусора и снега в Петербурге. За день ролик набрал почти 1 млн просмотров на YouTube. Позднее появилась песня под названием «Покаянная», в которой Шнуров картинно извинился перед чиновниками и назвал Петербург «самым чистым городом в мире».

Фото: president.gov.by

Новости партнеров