16 января, 15:28
2 мин.

«Ленинград» раскритиковал власти Петербурга из-за мусора и сугробов

Группа «Ленинград» выпустила песню «Пока так». В ней солист Сергей Шнуров раскритиковал работу властей Санкт-Петербурга по уборке города. С начала года жители Северной столицы жалуются на то, что коммунальщики не убирают снег и лёд с городских улиц, а также не вывозят мусор. Группа сняла клип на композицию в одном из дворов, заваленном горами отходов.

«Ленинград» раскритиковал власти Петербурга из-за мусора и сугробов

Шнуров признаётся в песне, что раньше был лоялен к начальству, но поменял свою точку зрения из-за того, как его город загадили. По его словам, сейчас «в Петербурге — биеннале, инсталляция помоев».

«В Питере говно — пока так», — поёт солистка «Ленинграда» в припеве песни и добавляет, что чиновников не волнует состояние города. «А бегловская лопата — где и что она гребёт?» — спрашивает певица.

Речь идёт о губернаторе Петербурга Александре Беглове. В январе 2019 года он, тогда в должности исполняющего обязанности главы города, поручил выдать главе каждого района по «лопате Беглова». Чиновник заявлял, что готов убирать город вместе с подчинёнными.

Пользователи YouTube поддержали возмущение музыкантов. «Этот клип — 100% описывает то, что сейчас творится в Северной столице. Стало опасно на улицы выходить, домой можно с травмами вернуться или вовсе оказаться на больничной койке», — написал один комментатор.

«Не в бровь, а в глаз. Всё так и есть. Такого грязного города ещё не было. Всё как в песне», — заявил другой.

«Очень актуально. В этом году в городе царит анархия и полный беспредел», — отметил третий.

С января 2022 года в Санкт-Петербурге сменился оператор по вывозу бытовых отходов. Местные жители стали массово жаловаться на несвоевременную и плохую уборку мусора. Только за первые пять дней года в городе возбудили несколько десятков административных дел из-за нарушений при уборке дворов. Общая сумма штрафов превысила 4,5 млн рублей.

Петербуржцы нынешней зимой жалуются не только на некачественный вывоз отходов, но и на плохую уборку улиц и крыш от снега и наледи. В декабре на город обрушились снегопады. С тех пор коммунальные организации оштрафовали более чем на 40 млн рублей за неубранный снег.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Ленинграда»

Новости партнеров