29 мая в 15:01
2 мин.

WhatsApp передумал блокировать несогласных с новой политикой

Мессенджер WhatsApp внезапно отказался от жёстких мер в отношении пользователей, несогласных с новой политикой конфиденциальности мессенджера. Ранее администрация обещала заблокировать им возможность звонков и сообщений с 15 мая. Но после консультаций с экспертами и государственными регуляторами принадлежащая Facebook компания сменила гнев на милость и решила обойтись без ограничений.
WhatsApp передумал блокировать несогласных с новой политикой

Ранее WhatsApp потребовал от пользователей разрешить мессенджеру передавать свои личные данные компании Facebook и всем принадлежащим ей сервисам. Не принявшим новые правила пригрозили постепенно отключать некоторые функции приложения. В частности, с 15 мая несогласным должны были закрыть доступ к чатам и звонкам. В дальнейшем юзеры могли лишиться уведомлений о входящих звонках и сообщениях.

«Принимая во внимание недавние переговоры с различными органами власти и экспертами по безопасности данных, мы хотим дать понять: ограничивать функционал WhatsApp для тех, кто ещё не принял новые правила, компания не будет», — заявил представитель мессенджера в беседе с изданием The Verge.

По его словам, несогласные с политикой конфиденциальности всё равно будут время от времени получать напоминания об обновлении правил. Они смогут принять условия в любое время.

Новые правила

В обновлении WhatsApp, анонсированном в начале января, пользователей поставили перед фактом: все их персональные данные, к которым имеет доступ мессенджер, будут передаваться в Facebook для совершенствования сервисов, прежде всего рекламных. В перечень таких данных попадают и номер телефона пользователя, и список его контактов, и геопозиция, и много другой персональной информации.

Пользователи мессенджера не оценили такое внимание к их данным и массово начали сбегать в другие мессенджеры. В частности, за три дня после объявления число пользователей Telegram увеличилось на 25 млн. На этом фоне обновление решили отложить, однако с февраля Facebook проводит политику мягкого давления, регулярно присылая напоминания об отключении функционала в случае отказа.

Фото: Senado Federal, Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме