15 мая в 11:01
2 мин.

Сообщения несогласных с новой политикой WhatsApp начали блокировать

С 15 мая начали действовать ограничительные меры в отношении некоторых пользователей WhatsApp. Мессенджер отключает звонки и сообщения у тех, кто не согласился принять новую политику конфиденциальности.
Сообщения несогласных с новой политикой WhatsApp начали блокировать

Об этих ограничениях WhatsApp предупреждал ещё 12 мая. Всех пользователей обязали разрешить мессенджеру передавать свои личные данные компании Facebook и всем принадлежащим ей сервисам. Не принявшим новые правила пригрозили постепенно отключать некоторые функции приложения.

Сначала несогласным пользователям заблокируют доступ к чатам и звонкам — они смогут только отвечать на входящие сообщения. Следующий этап растянется на несколько недель: владельцы устройств с установленным WhatsApp постепенно лишатся уведомлений о входящих звонках и сообщениях.

При этом учётные записи таких пользователей компания удалять не собирается. Те, кто скачал WhatsApp, смогут в течение 120 дней «исправиться» и всё-таки разрешить приложению передавать данные Facebook. После этого все опции должны быть разблокированы.

Ранее предполагалось, что ограничительные меры WhatsApp введёт с 8 февраля, однако руководство мессенджера отсрочило обновление, столкнувшись с негативной реакцией и массовым оттоком пользователей.

Новые правила

В обновлении WhatsApp, анонсированном в начале января, пользователей поставили перед фактом: все их персональные данные, к которым имеет доступ мессенджер, будут передаваться в Facebook для совершенствования сервисов, прежде всего рекламных. В перечень таких данных попадают и номер телефона пользователя, и список его контактов, и геопозиция, и много другой персональной информации. Кроме того, соцсеть также получит доступ к транзакциям через Facebook Pay или магазины в WhatsApp.

Пользователи мессенджера не оценили такое внимание к их данным и массово начали сбегать в другие мессенджеры. В частности, после объявления о новой политике конфиденциальности число пользователей Telegram за три дня увеличилось на 25 млн. На этом фоне обновление решили отложить, однако уже с февраля Facebook проводит политику мягкого давления, регулярно присылая напоминания об отключении функционала в случае непринятия соглашения.

Фото: Jeso Carneiro, Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме