13:13, 11 февраля 2022
2 мин.

Webmoney заблокировала функцию переводов по рублёвым кошелькам

С 11 февраля все операции по рублёвым кошелькам Webmoney стали недоступны. В международной системе переводов пояснили, что это решение связано с отзывом лицензии у Консервативного коммерческого банка (ККБ), который был гарантом и расчётным банком Webmoney. В системе отметили, что ККБ «никогда не был причастен к обслуживанию "теневого" игорного бизнеса». Там расценили отзыв лицензии как «недружественный» шаг со стороны Центробанка.

Webmoney заблокировала функцию переводов по рублёвым кошелькам

В Webmoney пояснили, что замороженные в ККБ электронные деньги участников системы выплатят их владельцам. О порядке возврата сообщат позднее.

В системе добавили, что WebMoney работала в России с 1998 года и все эти годы «делала акцент на создании передовых продуктов и решений в сфере финансов». В WebMoney пояснили, что банк действовал в строгом соответствии с российским законодательством и требованиями регулятора, а причины отзыва лицензии не имеют ничего общего с объяснениями Центробанка.

«Банк никогда не был причастен к обслуживанию "теневого" игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка. Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии Банка», — указано в заявлении системы.

Также в сообщении отмечено, что «столь недружественный шаг со стороны ЦБ» сделал недоступным работу с рублёвыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney. Система пообещала приложить все юридические и финансовые усилия для «компенсации стоимости заблокированных инструментов».

Ранее стало известно, что регулятор 11 февраля лишил ККБ лицензии. Среди причин регулятор назвал неисполнение законов по противодействию финансированию терроризма и отмыванию нелегальных доходов. ЦБ пояснял, что деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски её вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса и нелегальных участников финансового рынка.

Несколько месяцев назад Центробанк выдавал предписание ККБ, из-за этого на полгода была заблокирована функция переводов денежных средств и пополнение кошельков международной системы денежных переводов WebMoney. Отмечалось, что ограничения ввели из-за «формальных замечаний».

Фото: vk.com/webmoney.transfer

Новости партнеров