10:02, 27 сентября 2022
2 мин.

Выросло число жертв после стрельбы в школе Ижевска

Количество жертв вооружённого нападения на школу в Ижевске выросло. Последние данные, которые приводят местные власти, –– 17 погибших. Из них 11 детей и 6 взрослых. Ранее Следственный комитет называл цифру в 15 погибших. Стрельба в ижевской школе № 88 произошла 26 сентября 2022 года. Огонь открыл бывший выпускник учебного заведения. После нападения он покончил с собой.

Выросло число жертв после стрельбы в школе Ижевска

Преступник проник в школу, когда там шли занятия, убил охранника и начал стрелять по ученикам.

Во время стрельбы пострадали 23 человека. Из них 11, в том числе 9 детей, находятся в реанимации. Трое пострадавших –– в крайне тяжёлом состоянии, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 15 человек, в том числе 13 детей, хотят перевезти на лечение в Москву.

Выяснять мотивы стрелка будут московские следователи — уголовное дело передали в главное управление СК.

Стрелок состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Он мог быть последователем движения «Колумбайн», которое в России признали террористическим и запретили. В пользу этой версии говорят надписи на пистолетах нападавшего. К рукояткам были привязаны верёвочные косички с вплетёнными в них латинскими буквами. На одном из них была надпись «Колумбайн».

В другой вплетены имена «Эрик» и «Дилан». Эти имена совпадают с именами учеников американской школы Колумбайн Эрика Харриса и Дилана Клиболда. В апреле 1999 года они устроили там массовый расстрел учеников и покончили с собой. После этого у преступников появились последователи.

В Кремле нападение на школу в Ижевске назвали терактом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что стрелок, судя по всему, принадлежит к неофашистской группировке. Он также призывал проверить эффективность мер безопасности в школах.

С 26 по 29 сентября в Удмуртии объявили траур по погибшим.

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров