14:01, 26 сентября 2022
2 мин.

Нападавшим на школу в Ижевске оказался её выпускник

Человеком, напавшим на школу №88 в Ижевске, оказался её выпускник Артём Казанцев 1988 года рождения. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Сейчас следователи проводят обыск по месту жительства убийцы, изучают его взгляды и окружение. Казанцев устроил стрельбу в родной школе. Жертвами стали 13 человек, в том числе семеро детей. Преступник покончил с собой.

Нападавшим на школу в Ижевске оказался её выпускник

Следователи проверят связь убийцы с нацистской идеологией — на его толстовке была изображена свастика.

Ранее сообщалось, что нападавший был одет во всё чёрное. При себе у него было два пистолета и большой запас патронов. При этом на учёте в Росгвардии как владелец оружия стрелок не состоял.

При этом он находился на учёте в психоневрологическом диспансере, заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Baza опубликовала фото оружия преступника. К рукояткам обоих пистолетов были привязаны верёвочные косички с вплетёнными в них латинскими буквами. В один брелок вплетены имена «Эрик» и «Дилан». На втором надпись «Колумбайн» (в России движение «Колумбайн» признано террористическим, его деятельность запрещена).

Эрик Харрис и Дилан Клиболд были учениками школы «Колумбайн» в штате Колорадо, США. В апреле 1999 года они устроили там массовый расстрел учеников и покончили с собой. После этого у преступников появились последователи.

В Кремле расценивают случившееся в Ижевске как теракт. Судя по всему, нападавший принадлежит к неофашистской группировке, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владимир Путин глубоко скорбит в связи с гибелью людей и детей в школе, добавил он. Представитель Кремля заявил, что необходимо проверить эффективность мер безопасности в школах.

Трагедия произошла утром 26 сентября, когда в школе шли уроки. С 26 по 29 сентября в Удмуртии объявили траур по погибшим.

Обновление. Следственный комитет сообщил, что число погибших при стрельбе в ижевской школе увеличилось до 15 человек, среди них 11 детей. Ещё 24 человека получили ранения, это 22 ребенка и двое взрослых.

Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости

Новости партнеров