04 июня в 20:31

ВТБ решил вложить $75 млн в «Делимобиль»

Компания «ВТБ Капитал» купит миноритарную долю в компании Delimobil Holdings S.A., владеющей каршеринговыми сервисами «Делимобиль», Anytime и Anytime.Prime. Сумма сделки составит $75 млн. Такое соглашение заключили представители компаний на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), который проходит в Санкт-Петербурге 2–5 июня.

Предварительное соглашение об инвестициях подписали первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьёв, а также основатель «Делимобиля» и Mikro Kapital Винченцо Трани. Об этом сообщила пресс-служба «Делимобиля».

Трани отметил, что группа компаний ВТБ поддерживает его бизнес с помощью различных финансовых продуктов уже более двух лет. Средства от новой сделки пойдут на дальнейшее развитие каршеринга и укрепление позиции компании на российском рынке. В свою очередь, Соловьёв указал, что ВТБ впервые вышел на рынок каршеринга.

Согласно условиям сделки, ВТБ получит меньше 15% в Delimobil Holding S.A., тогда как мажоритарный контроль останется у фонда Mikro Kapital, пояснил Forbes представитель «Делимобиля».

Группа ВТБ с 2019 года оказывает «Делимобилю» поддержку в финансировании расширения автопарка. Проекты зарегистрированной в Люксембурге компании Delimobil Holding, владеющей 100% «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль») и 100% «Энитайм» (бренд Anytime), насчитывают более 17 000 автомобилей в России. По собственным данным «Делимобиля», общее количество пользователей сервиса превышает 5,5 млн человек.

«Делимобиль» появился на рынке в 2015 году. Сейчас он доступен в 10 городах России. Под брендом Anytime каршеринговый бизнес холдинга работает в Чехии, Казахстане и Белоруссии, а под брендом Anytime.Prime в РФ развивается сервис аренды автомобилей по подписке. За последний год «Делимобиль» ввёл рейтинг пользователей, от которого зависит тариф, а также начал тестировать ночных водителей на трезвость и усталость.

Фото: mos.ru, CC BY 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме