Российские банки перестают открывать вклады в евро

08 октября в 18:10

ВТБ прекратил принимать вклады в евро. С 8 октября банк убрал вклады «Выгодный», «Комфортный» и «Пополняемый» в европейской валюте, в том числе для премиальных клиентов. Впрочем, открыть сберегательный счёт в евро всё ещё можно.

В мае ВТБ опустил ставку на розничные вклады в евро до символических 0,01% годовых. До этого их доходность составляла 0,25%. Теперь вклады и вовсе прекратили принимать. Политику банка вызвали рыночные тренды, заявили представители ВТБ. Изменения не коснутся вкладов в других валютах. Кроме того, организация продолжит исполнять обязательства по уже принятым депозитам.

Другие крупные банки также отказываются от розничных вкладов в евро. На текущий момент такой услуги нет в Сбербанке, Альфа-банке, «Открытии», Росбанке, «Уралсибе», «Возрождении», «Русском стандарте», Райффайзенбанке, «Авангарде» и Ситибанке.

Причина отказа от вкладов в евро кроется в низких, а иногда и отрицательных ставках европейских банков. У Европейского Центрального банка ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. Такие меры в Европе изначально вводились в качестве временных, но успешно работают уже несколько лет. Это делает вклады в европейской валюте невыгодными для российских банков.

Сейчас в Госдуме готовят законопроект, который позволит банкам ввести отрицательные ставки по валютным счетам. Если документ примут, клиентам российских банков придётся доплачивать за хранение валютных средств на их счетах.

До того крупные российские банки попросили Центробанк снять законодательный запрет на отрицательные ставки по валютным депозитам. Регулятор приступил к обсуждению инициативы.

Текст: Анатолий Круглов Фото: **Wikipedia / Emaus, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе