Россиянам придётся доплатить за валюту. Страна готовится к отрицательным ставкам

26 сентября в 10:33

В Госдуме начали готовить к обсуждению законопроект, который позволит банкам ввести отрицательные ставки по валютным счетам. Если законопроект примут, клиентам российских банков придётся доплачивать за хранение валютных средств на их счетах. Об этом рассказал глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Центробанк (ЦБ) уже обсуждает это нововведение с коммерческими банками. Минфин полностью поддержал законопроект. По словам Аксакова, речь идёт о депозитах во всех иностранных денежных единицах, но с вероятностью ставки затронут только вклады в евро.

Представители банков указали, что без устойчивой законодательной базы об отрицательных ставках пока говорить сложно. Готовый законопроект ожидают в октябре. Из-за запрета на минусовые ставки по счетам в евро доходность по ним в этом году достигла исторического минимума в 0,01%. Дошло до того, что банки сами попросили ЦБ снять законодательный запрет на отрицательные ставки по валютным депозитам.

Планы регулятора брать с граждан доплату за хранение их средств продолжают европейский тренд. Аналогичные меры в Европе изначально вводились в качестве временных, но успешно работают уже несколько лет и в ближайшее время изменений можно не ждать, отметили аналитики. У Европейского Центрального банка ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. У Федеральной резервной системы США ставка пока ещё положительная, но недавно президент Дональд Трамп призвал снизить её до нуля или отрицательных значений.

Текст: Анатолий Круглов Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме