В России хотят ввести отрицательные ставки по валютным вкладам

24 сентября в 18:29

Крупные российские банки попросили Центробанк снять законодательный запрет на отрицательные ставки по валютным депозитам. Регулятор приступил к обсуждению инициативы.

Банки решили обратиться к ЦБ из-за невозможности принимать депозиты в евро под отрицательный процент. Такая практика привела к росту привлечённых средств, из-за чего их приходится размещать за границей в иностранных банках, уточнила глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. В результате российские банки сталкиваются с потерей процентных доходов. Это связано с тем, что мировые центробанки снижают процентные ставки.

Поправки в законы должно подготовить правительство, так как у регулятора нет законодательной инициативы, заметила Данилова. В первую очередь проблема актуальна для привлечения средств в евро. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом. Эта процедура исключает возможность отрицательных ставок.

Российские банки часто сталкиваются с отрицательной ставкой при размещении средств в европейских активах. Так, европейский центральный банк (ЕЦБ) уже несколько лет держит отрицательные ставки. С 12 сентября 2019 года она составляет -0,5% годовых. Из-за этого российские законы неблагоприятно влияют на чистые процентные доходы.

Кредитным организациям приходиться вводить комиссии на счета в европейской валюте. Некоторые банки просто устанавливают символические ставки под 0,01% годовых для вкладов в евро, либо же вовсе отказываются от них из-за дороговизны привлечения валюты под нулевую ставку. Например, Citi для хранения сумм свыше €100 000 накладывает комиссию 0,4% годовых. А в Сбербанке и Альфа-банке не открывают срочных депозитов в евро — они доступны только премиальным клиентам.

Ранее российские банки сократили свои валютные запасы на треть. Аналитики Райффайзенбанка указали, что в августе ликвидная валютная «подушка» уменьшилась с $18,5 до $12,1 млрд. Сокращение запасов совпало с повышенной волатильностью на валютном рынке и выходом иностранцев из рублей.

Текст: Антон Иванов Фото: PhotoMIX-Company Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе