Всё о кисломолочных продуктах. Кому нужны и как их выбрать
Роспотребнадзор: кисломолочные продукты усваиваются даже у тех, кто плохо переносит молоко. Многие люди испытывают дискомфорт после употребления молока, хотя в детстве каждый ребёнок пил его без проблем. Именно поэтому некоторые взрослые стараются есть поменьше молочных продуктов. И зря — в них много кальция и полезных веществ. Каких — рассказал портал Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Кисломолочные продукты и их польза
Организмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способны расщеплять молочный сахар — лактозу, поддерживать естественную микрофлору организма, бороться с микробами и усваивать микроэлементы из пищи. Ещё они повышают иммунитет и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.
Так же как и в молоке, в кисломолочных продуктах полно белка и кальция. А это залог сильных мышц и крепких костей. Кстати, кальций из молочных продуктов самый полезный — он усваивается максимально эффективно.
Ещё один плюс по сравнению с молоком — белок из кисломолочки усваивается легче. Кроме того, в кефире и йогуртах мало натрия (что хорошо), много калия и фолиевой кислоты. Больше о пользе таких продуктов можно почитать тут.
Кому полезны кисломолочные продукты
- Дети. Те малыши, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, простужаются и страдают от аллергии.
- Люди с дисбактериозом. Кисломолочка поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и вытеснить оттуда вредные гнилостные бактерии.
- Женщины. Те, кто регулярно пьёт полезные йогурты, реже страдают от кандидозных вагинитов (молочница).
- Все люди. По данным портала, некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака.
Какие кисломолочные продукты выбрать
Помните, что такие продукты не хранятся долго — бифидобактерии живут 4–7 дней, и только в холоде. Если кефир стоит в тепле или дольше срока годности, полезные микроорганизмы в нём гибнут, вредные — размножаются.
Советы по выбору и хранению кисломолочки:
- покупайте продукты только в надёжном магазине, где обеспечиваются условия хранения;
- обратите внимание на срок годности;
- храните молочные продукты в холодильнике;
- открытый кефир или йогурт постарайтесь выпить в течение 12 часов.
Как выбрать молоко
Молоко лучше покупать в непрозрачной упаковке, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Стоит не забыть про срок годности и обязательную маркировку. Кстати, на невысокую цену лучше не вестись — в среднем 1 л молока обойдётся в 70 рублей. Если цена ниже — это повод задуматься. Больше советов по выбору продукта можно найти тут.