Вслед за антисептиками россияне раскупили средства от кожных болезней

21 мая 2020 в 11:36

Россияне начали скупать средства от кожных болезней, отметили аналитики DSM Group. Специалисты связывают это с массовым использованием перчаток и антисептиков, которые раздражают кожу рук.

Спрос на средства от дерматитов вырос вслед за продажами средств защиты: к 10 мая россияне купили на 15% препаратов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пик спроса пришёлся на вторую половину марта, когда аптеки продали вдвое больше средств, чем годом ранее.

Перчатки и антисептики могут вызывать аллергию и усугублять кожные заболевания, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Особенно это опасно для пациентов с экземой и нейродермитом рук.

«На коже появляются воспалённые участки с покраснением, трещинами и шелушениями, сопровождающиеся зудом. Каждый день к нам обращаются пациенты с такими жалобами», — рассказала врач-дерматолог Виктория Балтзаке.

Количество производителей антисептиков в России на фоне пандемии выросло до 62 — раньше их было менее десяти. К производству подключились те, кто до пандемии делал лаки, краски, средства для розжига и незамерзайки. По данным «Известий», во многих препаратах нет этилового спирта — его заменяют хлоргексидином, триклозаном или неназванным «антибактериальным компонентом». В итоге производители качественного антисептика несут потери от контрафакта, который бьёт по имиджу реальных средств защиты.

В апреле сообщалось, что спрос на антисептики год к году в России вырос на 21 021%. Другие товары прибавили в продажах значительно меньше. В стране предложили делать антисептики из конфискованного алкоголя и даже газа.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе