14:33, 04 июня 2021
2 мин.

Вред природе на 300 млн рублей. ЛУКОЙЛ не согласился с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми

ЛУКОЙЛ не согласился с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми, которую ранее озвучил Росприроднадзор. Такое мнение высказал президент компании Вагит Алекперов. Предварительно ведомство оценило ущерб в сумму более чем 300 млн рублей. Несмотря на несогласие с Росприроднадзором, глава ЛУКОЙЛа дал понять, что всё равно готов оплатить штраф, объяснив это тем, что нефтекомпания «законопослушная».

Вред природе на 300 млн рублей. ЛУКОЙЛ не согласился с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми

Оценку Росприроднадзора Вагит Алекперов прокомментировал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), сообщил ТАСС. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что компания не согласна с ней и намерена уточнить расчёты, а именно «на чём они основываются».

В то же время Алекперов подчеркнул, что компания, «разумеется», выполнит требование властей об уплате. Он отметил, что ЛУКОЙЛ — законопослушная компания, которая всегда соблюдает российское законодательство.

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила журналистам, что, по предварительным данным, ущерб природе от нефтеразлива на Ошском месторождении в Коми, составит более 300 млн рублей. Она отметила, что окончательного расчёта ещё нет, поскольку специалисты ведомства продолжают проводить замеры. Из-за того, что сумма не определена, власти пока не предъявляют требования к ЛУКОЙЛу.

Радионова также прокомментировала слова президента компании Вагита Алекперова, который заявил о полном восстановлении экосистемы на месте разлива. Глава Росприроднадзора опровергла это сообщение, отметив, что специалисты ещё не закончили ликвидировать последствия инцидента.

«Мы ещё даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — убеждена Радионова.

Росприроднадзор оценивал площадь загрязнённых земель в 1,2 га. Еще 0,3 га, по оценкам ведомства, «нарушено тяжёлой техникой из-за проводимых работ». В общей сложности на грунт вылилось около 100 т нефтепродуктов, из них 9 т попали в реку.

Разгерметизация нефтепровода Ошского месторождения, которое эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Коми», произошла 11 мая в 300 м от берега реки Колвы. В почву и водоём попали 90 т жидкости, помимо нефти также содержащей воду, парафины и иные примеси. В компании утверждали, что в основном смесь распространилась на почву, а одна десятая нефтепродуктов утекла в реку. После утечки работу аварийного трубопровода остановили.

Из-за разлива нефти в Коми возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Помимо этого, прокуратура завела дело о загрязнении поверхностных или подземных вод, которое навредило животному или растительному миру.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров