19:00, 23 июля 2022
1 мин.

ВОЗ придала вспышке оспы обезьян новый статус

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе. Об этом сообщил ТАСС. Уже выявлено больше 16 000 случаев этого заболевания в 75 странах и пять смертей от него. Гебрейесус добавил, что у медиков пока «слишком мало понимания» о способах передачи обезьяньей оспы.

ВОЗ придала вспышке оспы обезьян новый статус

По словам главы ВОЗ, риск распространения оспы обезьян высокий только в Европейском регионе, а в глобальном масштабе он остаётся умеренным. При этом он не исключил, что болезнь будет распространяться дальше по миру. Однако пока маловероятно, что она станет препятствием для передвижения между странами.

Мировое сообщество располагает всеми инструментами для того, чтобы остановить передачу вируса и взять вспышку под контроль, добавил Гебрейесус. Вакцины уже есть примерно у половины стран, где выявили случаи заражения.

Первый случай передачи оспы обезьян человеку был зафиксирован ещё в 1970 году. Редкое вирусное заболевание встречается в основном в отдалённых районах Африки. Однако в апреле 2022 года вирус начал распространяться в нетипичных для него регионах, в основном в Европе.

В середине июля 2022 года первый случай этого заболевания выявили в России. Вирус подхватил молодой человек, недавно вернувшийся из Европы. Заболевание у него протекает в лёгкой форме, говорили в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре после заявлений главы ВОЗ сообщили, что новых подтверждённых случаев оспы обезьян в РФ нет, передал ТАСС.

Ранее заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов рассказал «Секрету», стоит ли россиянам срочно ставить прививку от оспы обезьян. По мнению учёного, стране не грозит новая эпидемия.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров