Вот вам и польза. Как бананы могут привести к «передозировке»
Сейчас принято нахваливать полезность бананов. И в этом есть смысл: они улучшают работу почек, заряжают энергией, помогают кишечнику. При этом бананы относительно недорогие и по карману большинству россиян. Увы, без «дёгтя» в этой бочке полезных свойств не обошлось. Так уж вышло, что бананы могут и навредить почкам, если есть слишком много этого фрукта. Кроме того, частое употребление может привести к «передозировке» калия.
Бананы быстро насыщают и помогают взбодриться. Всё дело в сахаре, который содержится в плоде. Но у этого эффекта есть и обратная сторона, отметила диетолог Эмбер Панконин. Дело в том, что он недолговременный, вся бодрость быстро проходит. Человек чувствует себя более уставшим и голодным, чем ранее.
Да и вообще бананом обычно сложно насытиться, потому что в нём много углеводов, но почти нет жира и белков. По словам диетолога, бананы лучше есть вместе с белковыми продуктами. Вполне подойдёт сыр, к примеру. Кстати, из-за обилия углеводов бананы не совсем подходят тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Известно, что бананы помогают лучше работать кишечнику, потому что они богаты клетчаткой. Вот только эта особенность плода может стать проблемой. Большое содержание растворимой клетчатки и натуральных спиртов приводит к вздутию живота у некоторых людей.
Ещё бананы опасны «передозировкой» калия. Этого элемента во фрукте очень много. А у некоторых людей и так повышенный уровень калия в организме. Причём иногда у них бывают ещё и проблемы с почками. В таких случаях с бананами нужно быть очень осторожными, как и с апельсинами и арбузами.
Наконец, бананы нельзя сочетать с некоторыми лекарствами. Например, с ингибиторами АПФ (их принимают при сердечной и почечной недостаточности, для снижения давления) и мочегонным средством спиронолактон. Причина всё в том же калии — препараты повышают его уровень в крови.
Ну а о полезных свойствах бананов мы рассказывали здесь и здесь.