11:30, 25 ноября 2021
2 мин.

Володину написали почти 270 тыс. комментариев под постом о QR-кодах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вечером 24 ноября в своём Telegram-канале опубликовал пост по поводу законопроекта о QR-кодах. Политик открыл к нему комментарии, и за ночь пользователи написали более 268 000 сообщений. Большинство комментаторов высказались против обязательной вакцинации и введения QR-кодов в общественных местах и транспорте.

Володину написали почти 270 тыс. комментариев под постом о QR-кодах

По словам Володина, депутаты получили уже более 120 000 обращений россиян в связи с законопроектом, а «ещё большее количество комментариев звучит в социальных сетях». Спикер Госдумы предложил пользователям мессенджера высказать своё мнение о документе.

«В завершение. Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан. Об этом говорил наш президент Владимир Путин. Каким будет решение — покажут итоги обсуждения и позиция депутатов, которую они займут по этому вопросу. Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может. Кстати, в том числе по этой причине принял решение открыть комментарии», — написал Володин.

На момент публикации новости пользователи оставили к посту Володина более 268 000 комментариев. Сначала комментаторы благодарили за возможность высказаться и вежливо выступали против введения QR-кодов, однако позже пользователи стали критиковать документ более резко. По мнению ряда россиян, законопроект нарушает их конституционные права. Также читатели интересовались причинами отсутствия в России иностранных вакцин против коронавируса. Некоторые утверждали, что болезни не существует.

Многие из комментаторов под постом Володина — боты, считает Telegram-канал «Беспощадный пиарщик». По его наблюдению, за первые три с половиной часа под текстом появилось 27 000 комментариев «вежливых антиваксеров». «Налицо кампания с привлечением ботов, которые выступили как под копирку», — написали авторы.

После публикации Володина о QR-кодах на его Telegram-канал подписались более 40 000 человек, заметила журналистка Ксения Собчак.

В середине ноября в Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или наличие антител, в общественных местах и транспорте. Предполагается, что законы заработают с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период, во время которого россияне смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест. Позже рассмотрение законопроекта перенесли на декабрь.

Фото: duma.gov.ru CC BY 4.0

Новости партнеров