09:46, 29 сентября 2022
2 мин.

Володин заявил о запрете на выезд для военнообязанных. В Минобороны говорили другое

Всем россиянам, которые состоят на воинском учёте, во время мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что призыв проходит по закону «О мобилизации», в котором как раз есть это требование. Ранее в Минобороны, Госдуме и Совете по правам человека (СПЧ) говорили, что все россияне могут передвигаться по стране и уезжать за её пределы.

Володин заявил о запрете на выезд для военнообязанных. В Минобороны говорили другое

По словам Володина, сейчас по этой теме даются разъяснения, которые часто противоречат друг другу. Но всегда нужно действовать по закону, призывает политик.

«Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — заявил депутат.

Ранее в той же Госдуме делали и другие заявления. Например, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов сообщал, что никаких дополнительных ограничений на выезд для резервистов не предусмотрено — до получения ими повестки. Об этом же говорил член СПЧ Кирилл Кабанов.

Ростуризм также опровергал информацию об ограничениях на выезд военнообязанных за границу.

26 сентября в Минобороны России заявили, что во время частичной мобилизации не предусматриваются ограничения на перемещение граждан.

Однако то, что выезд со временем запретят, в соцсетях стали обсуждать сразу же после объявления частичной мобилизации. Всё из-за статьи федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Конкретно — ч. 2 ст. 21: «Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Из определения непонятно, с какого момента нельзя выезжать. По словам опрошенных «Секретом» экспертов, правовая практика на этот счёт в стране пока отсутствует. И, вероятно, в ближайшее время последуют уточнения властей.

При этом региональные власти уже начали запрещать мужчинам, которые попадают под призыв, выезжать за границу или даже за пределы области. Самые жёсткие ограничения для жителей Воронежской и Липецкой областей — им нельзя покидать свой регион. Призывникам из Омской области пока запретили выезжать за границу. Ограничения действуют и в других областях.

Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал нарушением прав человека возможные ограничения на выезд из России людей, которые не получили повестку, «поскольку нет ни указа, ни закона такого».

Обновление. Володин сообщил, что ему поступило разъяснение от Минобороны. «Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов», — написал он в Telegram.

Фото: Госдума

Новости партнеров