Volkswagen снова приостановит завод в России из-за нехватки чипов

Компания Volkswagen приостановит один из заводов в России из-за мирового дефицита чипов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Фольксваген Груп Рус» — российского представительства автоконцерна. Речь идёт о производстве на заводе Volkswagen в Калуге. Несколько месяцев назад из-за нехватки микропроцессоров компания уже останавливала производство в Нижнем Новгороде, из-за проблем с поставками чипов на вынужденный простой уходил и «АвтоВАЗ».

Volkswagen снова приостановит завод в России из-за нехватки чипов

«В связи со сложившейся ситуацией объём производства компании в сентябре будет снижен. По предварительным данным, производство в Калуге будет приостановлено с 2 по 3 сентября, с 9 по 10 сентября, с 16 по 17 сентября и с 20 по 24 сентября», — сказали в пресс-службе автопроизводителя «Интерфаксу».

Там добавили, что компания продолжает следить за ситуацией и в зависимости от её развития скорректирует производственный график.

«Как только в ситуации с поставками полупроводников наметятся улучшения, мы увеличим объёмы производства, чтобы удовлетворять стабильный спрос на нашу продукцию», — отметили в «Фольксваген Груп Рус».

Из-за дефицита полупроводников в этом году в мире выпустят на 7–9 млн автомобилей меньше, прогнозировала Boston Consulting Group (BCG). По данным аналитиков, поставки микросхем постепенно возобновляются, но пандемия продолжает мешать им.

Эксперты пояснили, что проблема возникла ещё до пандемии коронавируса. Сначала появился большой спрос со стороны производителей других товаров, особенно бытовой электроники. Затем на поставки повлияли ледяной шторм в Техасе и пожар на фабрике чипов компании Renesas в Японии. Активное восстановление производства в третьем квартале сдерживает вспышка дельта-штамма коронавируса.

В июне стало известно, что сборочное предприятие Volkswagen в Нижнем Новгороде на четыре дня остановилось из-за глобального дефицита чипов. С проблемами поставок электронных компонентов столкнулся и российский концерн «АвтоВАЗ». За лето он несколько раз приостанавливал производство ряда моделей.

В августе «Секрет» сообщал, что по этой же причине General Motors объявил о недельной приостановке производства электромобилей Chevrolet Bolt и Bolt EUV на заводе Orion в штате Мичиган. Затем такая же участь постигла дизельные версии внедорожников и пикапов Cadillac Escalade, Chevrolet Tahoe/Subarban/Silverado 1500, а также GMC Yukon/Sierra 1500.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров