13:11, 28 января 2022
2 мин.

«Войн не хотим». Лавров предостерёг Запад от игнорирования интересов России

Россия не заинтересована в войне, однако не позволит пренебрегать своими интересами в области безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД раскрыл подробности ответа США и НАТО на предложения российской стороны по гарантиям безопасности. По его словам, в ответе есть «рациональные зёрна по второстепенным вопросам».

«Войн не хотим». Лавров предостерёг Запад от игнорирования интересов России

«Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим», — процитировал Лаврова ТАСС.

По словам министра, ответы, которые США и НАТО дали Москве по гарантиям безопасности, «в западном стиле наводят тень на плетень во многом», однако в них есть «рациональные зёрна по второстепенным вопросам». При этом весь конструктив «заимствован из российских инициатив последнего времени», отметил Лавров.

Дипломат подтвердил, что в ответе Вашингтона упоминается проблема ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из договора РСМД, который действовал с 1987 года. Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники написала, что США предложили России возобновить соглашение.

Также там есть предложения отвести военные учения подальше от границ, согласовать предельную дистанцию для сближения боевых самолётов и кораблей и некоторые другие меры для снятия напряжённости. Аналогичные идеи, по словам министра, ранее уже предлагала Москва, но Запад их проигнорировал.

Лавров уточнил, что сейчас разные ведомства в России готовят несколько вариантов реакции на ответ США и НАТО по гарантиям безопасности. Окончательное решение о том, какой она будет, примет президент Владимир Путин. Если договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не получится, ответные меры «могут быть самыми разными», говорил российский президент.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев рассказал, как России и Западу избежать войны. По его мнению, для этого нужно использовать политико-дипломатические средства.

Фото: mid.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров