14:26, 29 сентября 2022
4 мин.

Военный рассказал, что нельзя брать с собой мобилизованным. Полный список

После старта частичной мобилизации в России призывники начали собирать аптечки, закупать спецодежду, обувь и другие вещи, которые могут пригодится в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Однако некоторые резервисты не учитывают, что брать с собой можно далеко не всё. «Секрет фирмы» попросил бывшего участника СВО привести полный список того, что нельзя брать мобилизованным.

Военный рассказал, что нельзя брать с собой мобилизованным. Полный список

Вячеслав У. служит в армии по контракту. Он участвовал в спецоперации с февраля по май. Последнее время военный проходил реабилитацию после ранения. Однако он планирует вернуться в строй и снова отправиться в зону проведения СВО.

По его словам, он внимательно следит за новостями о мобилизации в стране. Среди его знакомых и друзей есть призванные резервисты, и они со дня на день выдвинутся на позиции.

«У большинства мобилизованных в целом есть понимание, что в зону СВО им нужно идти не с пустыми руками и что кое-чем всё же надо запастись. Об этом сейчас очень много написано, люди прямо с фронта подробно объясняют, что почём», — отметил ветеран.

Но есть вещи и предметы, которые нельзя брать. Причём некоторые из них могут стоить жизни, подчеркнул Вячеслав.

Смартфоны, умные часы, фитнес-браслеты

Любые устройства, способные передавать данные в реальном времени, — под запретом в армии. Об этом знают все, кто проходил военную службу. Но всё равно отдельные резервисты упорно пытаются протащить такую электронику. По словам Вячеслава, первое место в этом списке занимают смартфоны.

«Есть такое занятие на фронте — радиоразведка. Так вот, смартфон позволяет радиоразведчику определять местоположение владельца с точностью до 10 м. Координаты поступают артиллеристам, и те отрабатывают цель. И тут не поможет высовывание SIM-карты и даже включение авиарежима», — подчеркнул он.

Вместо смартфона брать с собой нужно кнопочный телефон с мощной батарейкой, но без камеры. Пользоваться им будет разрешено только в определённое время и с позволения командира. Военный отметил, что даже кнопочный аппарат представляет собой определённую опасность, но «нацелиться» по нему противнику куда сложнее.

То же самое касается смарт-часов и фитнес-браслетов. У последних обычно имеется GPS-трекер — устройство для приема и передачи спутниковых сигналов.

Собственное оружие

Мобилизованным запрещено брать с собой оружие, напомнил Вячеслав. Нельзя приходить ни со стрелковым (в том числе с травматическим), ни с холодным оружием. Колюще-режущие предметы тоже под запретом. Однако могут разрешить принести с собой иголку с нитками, мультитул, иногда — маникюрные ножницы.

«Мне рассказывали, что в некоторых регионах люди прибывали в военкомат с охотничьими ружьями. После за этим, думаю, будут следить строже», — сказал собеседник «Секрета».

В то же время могут разрешить взять с собой квадрокоптер, тепловизор, приборы ночного видения. Но требование к ним такое же, как и к другой технике, — они не должны передавать данные в реальном времени. Также можно взять с собой тактические наколенники и очки, обувь, разгрузочный жилет и другие элементы экипировки, но ни в коем случае не боеприпасы.

Алкоголь

Пытаться протащить спиртное не стоит, предупредил Вячеслав. По его словам, на время службы вообще про алкогольные напитки лучше забыть.

««Это же не какой-то поход и не поездка на пикник». Я понимаю, иногда может быть просто дикая скука, разное бывает. Но всё самое плохое случается тогда, когда человек на позиции расслабляется, начинает вести себя как на гражданке. Это не только выпивки касается, а в принципе мышления, я думаю», — отметил военный.

Он подчеркнул, что в аптечку также нельзя класть ничего запрещённого законом. Из-за одной какой-то подозрительной субстанции можно лишиться вообще всей аптечки — и это в лучшем случае. «В худшем — из военкомата такому умнику придётся поехать в СИЗО», — указал ветеран.

Быстропортящиеся продукты

Из еды Вячеслав посоветовал мобилизованным брать со собой в первую очередь консервы — рыбные или просто тушёнку. А вот молоко, неконсервированное мясо, фрукты и овощи приносить не надо, потому что долго хранить их не выйдет.

«Вроде голодными у нас никого не оставляют, голодных смертей на фронте не зафиксировано. Я лично обессиленных вот от отсутствия пищи там не встречал. Всё трёхразовое питание должны обеспечивать, и его обеспечивают», — рассказал военный.

Взрывоопасные предметы

Не нужно брать ничего, что потенциально может взорваться или сильно воспламениться, сказал Вячеслав. Однако в этот список не входит, к примеру, сухой спирт в аптечке. Также можно и даже нужно взять с собой охотничьи спички, простенькую зажигалку и сигареты, отметил военный.

«Главное правило — обращаться со всем этим аккуратно. Но это актуально не только для армейского быта, а для любого. Если будешь курить абы где и неаккуратно тушить сигареты, рано или поздно окажешься в огне», — добавил он.

Ранее мобилизованным россиянам рассказали, как правильно выбрать подходящие берцы и камуфляж. А том, что вообще нужно брать с собой резервистам на СВО, можно узнать тут.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров