Ветераны боевых действий рассказали мобилизованным россиянам, как правильно выбрать камуфляж
Мобилизованным россиянам в зоне проведения специальной военной операции (СВО) нужно будет как минимум два комплекта камуфляжной формы. Некоторые не придают значения материалу и расцветке камуфляжа, однако в ходе выполнения задач эти параметры могут сыграть важную роль. «Секрет фирмы» поговорил с реальным участником СВО и узнал, как выбирать форму и в какую сумму можно уложиться.
Униформу, как и бронежилет, мобилизованным должны выдать в военной части. Однако она может не подходить или быть недостаточно удобной конкретному человеку. Участники боевых действий советуют идущим в зону СВО обзавестись своим камуфляжем.
Нужно помнить, что это одежда, в которой придётся быть практически постоянно. Поэтому она должна быть удобной и долговечной.
Камуфляж, который используют российские войска, может быть трёх типов, рассказал ветеран СВО Александр Р.
Первый тип — костюм «Мох». Это камуфляж зелёного и песочно-коричневого цвета, имитирующий природный мох. Его очень любят рыбаки и охотники. У зимнего варианта преобладают серый и коричневый цвета.
Однако подбирать камуфляж нужно с учётом того, какие цвета преобладают в конкретной местности. К сожалению, мобилизованный заранее не знает, где он будет дислоцироваться, где придётся выполнять задачи. По деньгам уложиться можно в 2000–5000 рублей.
Второй тип — ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования). Главная его фишка заложена в названии — всесезонность. В народе эту униформу иногда называют «капустой».
Многослойность комплекта позволяет сочетать разные комбинации слоёв в зависимости от климата и задач. Для службы осенью и зимой мобилизованным больше всего подойдёт утеплённый зимний костюм 8-го уровня. Полиамидная ткань защитит владельца от переохлаждения в экстремально холодную погоду, а также от влаги, снега и ветра.
Купить зимний костюм можно примерно за 5000 рублей. Однако гораздо дороже будет стоить полный комплект ВКБО, включающий в себя и летнюю форму, демисезонный, ветровлагозащитный костюм, балаклаву, шапку-ушанку, флисовое бельё и другие вещи. Стоимость комплекта может достигать 30 000, а то и 100 000 рублей.
Третий тип — костюм «Мультикам». Разработали этот камуфляж в США. Его главное отличие от других — уникальная расцветка, которая подходит под любую местность.
«Всё-таки "Мультикам" будет самым удачным вариантом. Так считаю не только я, это расхожее мнение среди военных. Его расцветка подходит под разные времена года и зоны применения. Да, сейчас некоторые магазины, торгующие спецодеждой, неадекватно завышают цены. Но "Мультикамы" практических всех российских производителей отличаются хорошим качеством», — отметил Александр Р.
По его словам, зимний комплект высокого качества будет стоить до 10 000 рублей. Средний ценовой диапазон — 5000–7000 рублей.
«Каждый отдельный человек должен сам на себе проверять, удобно ли ему, насколько ему подходит материал. Я некоторые комплекты одежды относил ещё в ателье, чтобы лично под меня подшили», — рассказал ветеран.
Военнослужащий Данила Е., прошедший несколько горячих точек, в беседе с «Секретом» дал несколько общих советов по выбору камуфляжа.
Он подчеркнул, что лучше всего ориентироваться даже не на расцветку, а на материал. Можно приобрести распространённый российский камуфляж «Горка», отметил ветеран. Однако форма должна быть дышащая, желательно на 100% состоящая из хлопка.
«Много комплектов не нужно с собой носить. Помните, что любые вещи и предметы — это дополнительная нагрузка на спину, поясницу и т. д. Ведь на вас будет не только форма», — пояснил Данила Е.
По словам военного, не обязательно закупаться в специализированных точках, в военторгах. Мобилизованному достаточно сходить в хороший магазин для рыбаков или охотников — скорее всего, там будет вся необходимая одежда. Также ветеран посоветовал ориентироваться на костюмы по средним ценам.
Ранее россиянам рассказали, как выбрать подходящие берцы и во сколько они обойдутся. А том, что вообще нужно брать с собой резервистам в СВО, можно узнать тут.
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»