19:05, 27 сентября 2022
3 мин.

Ветераны СВО рассказали мобилизованным россиянам, как правильно выбрать берцы

С началом частичной мобилизации в России среди мужчин резко вырос спрос на армейские ботинки — берцы. Обычно их выдают прямо в военной части, но обувь может показаться неудобной или не подходящей конкретному резервисту. Поэтому идти на службу многие предпочитают с собственными ботинками. Ветераны, прошедшие специальную военную операцию на Украине, в беседе с «Секретом фирмы» дали советы, как выбрать подходящие берцы и во сколько они обойдутся.

Ветераны СВО рассказали мобилизованным россиянам, как правильно выбрать берцы

Более 10 лет назад российская армия отказалась от кирзовых сапог и портянок. Военным начали выдавать берцы — армейские ботинки на шнурках. Их главная фишка — высокие голенища, которые крепко удерживают и защищают голень и стопу.

Как говорят ветераны, отправляющимся на СВО выдают кожаные берцы двух российских компаний, которые прицельно шьют обувь и одежду для силовиков. Такие берцы ещё называют «уставными». Основная проблема в том, что конкретному призывнику может не подойти нужный ему размер.

Алексей Р., который до ранения участвовал в СВО на южном направлении, отметил, что в военной части выдают новые берцы. Из-за особенностей такой обуви её довольно непросто «разносить», поэтому ходить в ботинках, особенно первое время, будет максимально неудобно.

«Даже если они идут по размеру, это ботинки из кожи. А эта кожа — очень плотная. Она долго притирается к ноге, приходится разнашивать», — пояснил ветеран.

По его словам, выдаваемая обувь не всегда бывает удобной. Ему было легче сходить в военторг и закупиться там тем, что ему хочется и что подходит конкретно для него.

«Я выбирал берцы, которые будут лёгкими и позволят "дышать" ноге и не потеть. Никаких длинных шнурков: если где-то снял обувь, то потом её нужно быстро надеть, не заморачиваясь со шнурками. Обязательно надо иметь две пары, потому что, если одна промокнет, придётся быстро чем-то заменять. В этом случае как раз подойдут не "уставные", а лёгкие, водоотталкивающие берцы», — посоветовал военный.

Алексей отметил, что при выборе обуви нужно ориентироваться в первую очередь не на стоимость, а на производителя. Можно выбрать дорогую обувь, а потом ходить с ней и мучиться.

«Я покупал две пары. Первые были дорогие, тактические ботинки немецкой фирмы Lowa. Стоили они 12 000 рублей. Это облегчённые берцы с влагозащитной мембраной Gore-Tex. То есть они позволяли воздуху выходить, нога не потела, даже не было неприятного запаха от долгого ношения. А вторая пара — это ботинки бренда Outventure за 3500 рублей. Gore-Tex в них нет, но они сами по себе мягкие, лёгкие, "дышащие"», — рассказал он.

Особенное внимание ветеран посоветовал обратить на подошву. Она должна быть с хорошо выделенным рисунком протектора, чтобы боец мог сохранять устойчивость и не скользить. Одновременно подошва должна быть умеренной жёсткости — не твёрдой, но и не слишком мягкой, прокалывающейся.

Наконец, Алексей рекомендовал выбирать берцы по материалу. У него в зоне СВО обе пары были из текстиля. Чтобы подобрать «под себя» лучше всегда перед покупкой примерять ботинки, подчеркнул он.

Евгений Т. посоветовал обратить внимание на берцы «Кобра» и «Бутекс» — это альтернатива дорогим и уже дефицитным Lowa. «Они вполне подойдут для не слишком грязной и вязкой местности», — пояснил военный.

Также, со слов его сослуживцев, мобилизованным подойдут берцы из туристического сегмента. Их производят фирмы Salomon, Merrell, Columbia, The North Face и другие.

Бывший участник СВО Тимофей И., говоря о подходящей обуви, добавил, что неплохо было бы иметь при себе и полиуретановые сапоги. Они пригодятся мобилизованным зимой. Однако при этом нужно ещё подобрать тёплые носки.

Нелишним будет взять с собой запасные стельки для обуви — теплые и обычные. Стоят такие 50–200 рублей. Они нужны на случай, если обувь промокнет.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Новости партнеров