09:58, 28 сентября 2022
1 мин.

Военком объяснил, почему не служивших в армии тоже мобилизуют

Власти обещали, что призывать по мобилизации будут в первую очередь людей с боевым опытом. Но в рядах мобилизованных в итоге оказались и те, кто в армии не служил. Почему так происходит, объяснил временно исполняющий обязанности военного комиссара Еврейской автономной области Дмитрий Кучабский. Главные в этой формулировке слова «в первую очередь».

Военком объяснил, почему не служивших в армии тоже мобилизуют

«Граждане, которые не служили, пребывают в запасе и подлежат призыву по мобилизации», –– объяснил военком.

Но тут же добавил — неслужившие идут на мобилизацию и добровольно. Военкоматы в этом случае отказать им не могут.

Такой же принцип распространяется и на возраст мобилизованных. По закону есть три категории пребывания в запасе, и все они равны, напомнил Кучабский. То есть деление на категории не значит, что сначала призывают тех, кто моложе.

Но в военкоматах всё же обращают внимание на возраст. «Мы прекрасно понимаем разницу между теми, кто служил 5 лет назад и 20 лет назад», — сказал военком.

Мобилизация началась в России 21 сентября 2022 года. К 25 сентября первый российский регион уже завершил призыв.

Процесс мобилизации с самого начала вызвал ряд нареканий. Некоторые военкоматы подошли к нему слишком формально и действуют по логике «палочной системы», жаловался глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. В результате среди призывников оказываются люди без военно-учётной специальности, боевого опыта и не подходящие по возрасту, а добровольцы не могут попасть на фронт.

Из-за ошибок при мобилизации лишился должности глава магаданского военкомата. Губернатор Сергей Носов попросил прислать в регион кого-то более профессионального.

Фото: mos.ru

Новости партнеров