В США испугались власти IT-гигантов и захотели поделить их на части

08 октября 2020 в 13:20

Представители демократов в американском Конгрессе представили 450-страничный доклад об антимонопольном расследовании в отношении IT-гигантов, которое длилось 16 месяцев.

Основной вывод чиновников — Facebook, Amazon, Google и Apple злоупотребляют своим монопольным положением и полученной властью на рынке, а также используют неконкурентные методы.

В докладе отмечается, что технологические лидеры построили монополии вроде тех, что были в США во времена нефтяной экономики, а также в период, когда активно развивались железные дороги.

Теперь демократы хотят создать новый закон, который фактически вводит запрет на владение платформами и продвижение на них своих проектов. В частности, IT-гигантов предлагается принудительно и структурно «разделить и запретить доминирующим платформам выходить на смежные направления бизнеса». Как пример, Google придётся расстаться с YouTube, а Facebook — с Instagram и WhatsApp.

Что не так с гигантами

Общие претензии:

  • навязывают неконкурентоспособные условия для клиентов и партнёров;
  • неконтролируемо собирают данные;
  • завышают сборы и цены;
  • плохо защищают персональные данные пользователей из-за слабой конкуренции;
  • отпугивают инвесторов от помощи конкурентоспособным стартапам из-за высокой вероятности их дальнейшего поглощения;
  • создают правила рынка, которые сами же не соблюдают.

Далее чиновники прошлись по каждому IT-гиганту.

Facebook — монополист в секторе онлайн-рекламы и в среде соцсетей, который действует по шаблону «копировать, покупать и убивать» по отношению к любому потенциальному конкуренту. Главное недовольство у демократов вызывает покупка мессенджера Instagram в 2012 году. По убеждению конгрессменов, таким образом Facebook не просто взял под своё крыло перспективный стартап, а устранил грозного конкурента.

Amazon — монополист в онлайн-продажах, доля которого на этом рынке «вероятно, занижена»: официально она составляет 40%, тогда как по «более достоверным» оценкам равняется 50% и выше. Ретейлер вынудил продавцов и поставщиков принять его правила игры, благодаря чему впоследствии занял главенствующее положение на рынке. Также, по мнению демократов, Amazon считает сторонних игроков на своей платформе «внутренними конкурентами», а не партнёрами. Одновременно с этим ретейлер ведёт двойную игру: и владеет торговой площадкой, и торгует на ней, что можно расценить как конфликт интересов.

Apple — монополист на рынке мобильных приложений для iOS. Контроль над операционной системой и внутренним магазином App Store необходим корпорации для создания барьеров и дискриминации конкурентов. Apple использует своё влияние на рынке, чтобы взимать с разработчиков приложений высокие сборы, вынуждающие повышать цены на маркетплейсе.

Google — монополист в сфере поисковиков и на рекламном рынке в этом секторе. Демократы назвали IT-гиганта «экосистемой взаимосвязанных монополий»: благодаря «практически идеальной аналитике рынка» и объединению персональных данных пользователей с различных сервисов, компания достигла абсолютного доминирования. Также сообщается, что Google разрабатывал специальное ПО, чтобы отслеживать потенциальных или действующих конкурентов. Корпорация требует предустанавливать на смартфоны свои приложения по умолчанию. В поисковой выдаче Google практически нет различий между платной рекламой и обычными результатами поиска.

Чего хотят чиновники

Помимо структурного разделения, демократы предложили существенно перекроить антимонопольное законодательство:

  • запретить технологическим гигантам отдавать предпочтение собственным услугам;
  • любые слияния с участием доминирующих платформ рассматривать как антиконкурентные (если сами участники сделки не докажут обратное);
  • обязать монополистов сделать свои сервисы совместимыми с конкурентами и предлагать «равные условия для равных продуктов» вместо продвижения собственных.

Республиканцы согласились не со всеми пунктами доклада демократов. В частности, представители партии признали идею о структурном разделении монополистов излишней, так как это может привести к их разрушению. При этом они поддержали ужесточение стандартов сделок по слиянию и поглощению, а также одобрили требование для ИТ-корпораций о возможности переносить данные между платформами.

Реакция компаний

IT-гиганты раскритиковали выводы демократов. Apple считает, что у неё нет доминирующей доли рынка в своих сферах бизнеса, а комиссии App Store сопоставимы с размером сборов у конкурентов.

Google заявил, что занимается честной конкуренцией, а данные доклада назвал «устаревшими и неточными».

Amazon оценил рекомендации комитета как ошибочные и предупредил, что они могут навредить малому бизнесу и потребителям, «лишив миллионы независимых продавцов одного из самых быстрых и наиболее прибыльных способов взаимодействия с покупателями».

Facebook заверил, что конкурирует со множеством сервисов, а «Instagram и WhatsApp смогли добиться успеха потому, что Facebook вложил в них миллиарды».

В рамках антимонопольного расследования летом 2020 года в конгрессе прошли многочасовые слушания, на которых законодатели лично допрашивали владельцев и руководителей Amazon (Джефф Безос), Google (Сундар Пичаи), Facebook (Марк Цукерберг) и Apple (Тим Кук). Тогда топ-менеджеры отвергли практически все обвинения и заверили, что в их деятельности нет ничего противозаконного.

Фото: Flickr

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме