Браузер Chrome захотели отвязать от Google

12 октября 2020 в 18:41

Самый популярный браузер в мире Chrome от Google могут в скором времени заставить продать другой компании. Против интернет-гиганта завели антимонопольное расследование, итогом которого может стать первое принудительное разделение столь крупной компании в США за десятилетия, сообщило издание Politico.

По информации портала, расследование против Google ведут американский Минюст и прокуратура. Федеральные власти уже давно смущает монопольное положение корпорации среди интернет-браузеров (70% заходов в Сеть в мире осуществляется через Chrome) и на рекламном рынке. Сейчас способы ограничить рыночную власть Google обсуждают с целым рядом специалистов.

Google Chrome появился в 2008 году и очень быстро занял лидирующие позиции на рынке США. В 2020 году вокруг него разразился очередной скандал, связанный с использованием поисковым гигантом доступа браузера к веб-историям пользователей. Эти данные использовались для поддержки рекламного бизнеса Google.

Сейчас ведомства, расследующие предполагаемые нарушения антимонопольного законодательства, всерьёз обсуждают вариант заставить компанию продать Chrome и часть своего прибыльного рекламного бизнеса, утверждает Politico. Не исключено, что целью антимонопольщиков станет рекламный сервис DoubleClick, выкупленный Google ещё в 2007 году.

По данным Politico, вопрос о том, как именно ослабить контроль Google над глобальным рынком цифровой рекламы объёмом свыше $160 млрд, ещё обсуждается, и окончательных решений пока нет. Однако прокуратура ведёт активные консультации со специалистами по рекламе, конкурентами и медиа.

Отдельно Минюст готовит антимонопольный иск по факту злоупотребления Google своим контролем на рынке онлайн-поиска. Его ведомство может подать до 20 октября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме