03 ноября 2021, 12:09
2 мин.

Власти России задумали брать налоги с малого бизнеса по-новому. Выбирают из двух вариантов

Российские власти хотят ввести новый налоговый режим для малого бизнеса, который стал бы более привлекательным для предпринимателей. Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила два варианта, узнал Forbes. Первый подразумевает смягчение налоговой ставки от доходов до 7% или 18% от «доходов минус расходы». Второй предполагает ставку в 8% от доходов или 20% от доходов за вычетом расходов.

Власти России задумали брать налоги с малого бизнеса по-новому. Выбирают из двух вариантов

Чиновники назвали экспериментальный режим, который затронет микро- и малые предприятия, «автоматизированной системой налогообложения». Он предусматривает более высокие налоговые ставки, чем при упрощённой системе налогообложения (УСН), но исчисление налогов будет вести сама ФНС. Микропредприятия при этом могут освободить от уплаты страховых взносов за сотрудников, бухгалтерского и налогового учёта, а также подачи отдельной отчётности.

ФНС и другие чиновники работают над проектом с июля 2021 года, а 1 ноября по нему состоялось совещание с участием замминистра финансов Алексея Сазанова. В ходе него налоговики и представили несколько вариантов налоговых режимов для малого бизнеса.

Издание отметило, что первый вариант — 7% от доходов или же 18%, если будет применяться схема «доходы минус расходы», — приближен к УСН, которая предусматривает ставку 6% со всех доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. Впрочем, такой режим распространяется на предприятия с численностью до 5 человек.

«Конечно, бизнес выступает за применение именно этого варианта, он выгоднее. Но всё будет зависеть от результата переговоров с Минфином», — отметил источник Forbes.

Минфин же склоняется к второму варианту — 8%/20%.

По мнению адвоката коллегии адвокатов «Люди дела» Дениса Зайцева, бизнесу интересен тот вариант, где меньше ставка. В итоге большее число компаний рассмотрит вариант «выхода из тени», добавил эксперт.

«Для администрирования "бухгалтерии от государства" нужны будут затраты из бюджета, которые должны окупиться в виде всё тех же поступлений от "обелившихся" предпринимателей», — отметил Зайцев.

Ранее «Секрет» писал, что за несколько месяцев российскому бизнесу дополнительно начислили 170 млрд рублей налогов и штрафов. В результате камеральных и выездных налоговых проверок ФНС «наверстала» отсутствие проверок и послабления в связи с пандемией.

В сентябре Минфин оценил доход от введения цифрового налога. По оценке заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, при благоприятных условиях это могут быть десятки миллиардов рублей ежегодно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров