01 ноября 2021, 12:06
2 мин.

В России бизнесу за несколько месяцев дополнительно начислили 170 млрд рублей налогов и штрафов

В результате камеральных и выездных налоговых проверок ФНС доначислила российским предприятиям 170,2 млрд рублей платежей и штрафов. Больше всего начислений пришлось на Москву и МО, Санкт-Петербург и Нижегородскую область. Ранее ФНС заявила, что цифровизация налогового администрирования снижает количество выездных проверок и позволяет бизнесу спокойно работать.

В России бизнесу за несколько месяцев дополнительно начислили 170 млрд рублей налогов и штрафов

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что самые крупные доначисления получил бизнес в экономически развитых регионах. Московские предприятия по итогам камеральных и выездных проверок обязали заплатить 35 млрд рублей, а бизнес Подмосковья — 13,87 млрд рублей. За полгода предприятиям Нижегородской области начислили дополнительно 6 млрд рублей. Бизнес Санкт-Петербурга обязали доплатить в бюджет 5,43 млрд рублей, а Сахалинской области — 4,45 млрд рублей.

Минимальные налоговые санкции затронули регионы с невысокой деловой активностью — Еврейскую автономную область, Тыву, Марий-Эл, Камчатский край, Чукотский АО и другие.

В начале 2020 года власти решили отменить выездные налоговые проверки бизнеса в качестве одной из антикризисных мер во время пандемии. Предпринимателям пообещали, что проверяющие смогут прийти к ним, «только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или хотя бы серьёзные угрозы такого инцидента». В результате размер налоговых доначислений, штрафов и пеней в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей снизился до 13 млрд рублей (годом ранее за квартал начислили 57,4 млрд рублей).

После завершения моратория на проверки налоговики решили наверстать упущенное: в третьем и четвёртом кварталах 2020 года бизнесу доначислили штрафов и налогов ещё на 93,4 и 95,4 млрд рублей соответственно. А в 2021 году размер налоговых доначислений составил 80,7 млрд рублей в первом квартале и 89,5 млрд рублей во втором. За первое полугодие бизнес доплатил 112,4 млрд рублей в качестве ранее неуплаченных налогов и ещё 57,9 млрд рублей — штрафов и пени.

Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова отмечает, что выездных налоговых проверок бизнеса с начала 2021 года стало на четверть меньше. Однако число камеральных проверок по сравнению со вторым полугодием 2020 года выросло в полтора раза.

По её словам, благодаря цифровизации налогового администрирования ФНС получает больше информации о бизнесе и способна моделировать и выявлять факты ухода от налогов. Надзор за предпринимателями усиливается, но он «перестаёт быть для добросовестного бизнеса обременительным», ведь он позволяет избежать традиционных проверок в обмен на предоставление онлайн-доступа к бухгалтерии.

В июле 2021 года Минфин предложил зачислять налог на прибыль организаций по месту реального производства и перечислять НДФЛ в бюджет того региона, где реально находится компания, а не того, где она зарегистрирована. Это означает, что из Москвы и Петербурга часть налогов уйдёт в регионы.

9 октября более 130 стран согласились на корпоративную налоговую ставку в 15% для международных корпораций. Это позволит взимать на $150 млрд больше налогов в год. Международные корпорации начнут выплачивать справедливую долю налогов там, где ведут бизнес и получают прибыль.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров