08 сентября 2021, 14:14
1 мин.

Минфин оценил доход от введения цифрового налога в десятки миллиардов рублей

Международный цифровой налог может обеспечить крупные поступления в российский бюджет. По оценке заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, при благоприятных условиях это могут быть десятки миллиардов рублей ежегодно. В июне 130 стран договорились, что минимальная ставка единого налога для крупных цифровых корпораций составит 15%.

Минфин оценил доход от введения цифрового налога в десятки миллиардов рублей

«По нашим скоромным прикидкам, это будут десятки миллиардов рублей, если нам повезёт. Ежегодно, конечно», — заявил Сазанов на Московском финансовом форуме, сообщил ТАСС.

Введение налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики обсуждается на мировом уровне. В июне страны «большой семёрки» (G7) согласовали налог для корпораций в размере 15% от их прибыли. Позднее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что о таком размере налога договорились 130 стран, на долю которых приходится 90% мировой экономики.

В России детали цифрового налога ещё обсуждают. Замглавы Минцифры Максим Паршин говорил, что подробности сообщат в ноябре. По информации Паршина, после внедрения глобального регулирования государства отменят локальные цифровые налоги, действующие на их территории.

В августе эксперты оценивали доход России от цифрового налога в сумму от $53 млн до $103 млн ежегодно. Аналитики PwC рассчитали сборы с иностранных IT-компаний, исходя из оценки поступлений в бюджет от аналогичного цифрового налога во Франции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров