Власти России отложили принятие закона о QR-кодах

В правительстве России решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она связала это с «неоднозначной ситуацией» с распространением омикрон-штамма коронавируса в мире. Перед рассмотрением законопроекта в него внесут несколько важных поправок, которые касаются посещения общественных мест по ПЦР-тесту, действия медотводов о вакцинации и выдачи сертификатов военным.

Власти России отложили принятие закона о QR-кодах

Голикова заявила, что распространение «омикрона» заставило власти пересмотреть свои планы.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с "Единой Россией" в условиях высокой неопределённости выработало решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта», — пояснила вице-премьер.

Аналогичное заявление выпустила и «Единая Россия». По словам секретаря генерального совета Андрея Турчака, партия считает перенос рассмотрения законопроекта о QR-кодах «единственно правильным решением».

Правительство РФ собирается внести в документ несколько поправок:

  • россияне без QR-кода смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия коронавирусного сертификата людей с медотводом;
  • военные и приравненные к ним получат ковидные сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Госдума переносит рассмотрение законопроекта не первый раз. В ноябре депутаты решили дождаться отзывов из регионов. Первоначально предполагалось, что закон заработает с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период, во время которого россияне смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты не будут рассматривать законопроект о введении QR-кодов в поездах и самолётах. Рассмотреть инициативу депутаты планировали 16 декабря одновременно с обсуждением законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров