08 июня, 20:54
1 мин.

Власти отреагировали на слухи о нехватке оборудования для создания новых лекарств в России

Минпромторг отреагировал на информацию о том, что российская фармацевтическая отрасль столкнулась с нехваткой оборудования. Ранее об этом сообщила газета «Коммерсант». Речь шла о хроматографических колонках, которые нужны для производства новых и контроля качества уже выпущенных лекарств. В ведомстве заявили «Интерфаксу», что заказчики не уведомляли их о дефиците.

Власти отреагировали на слухи о нехватке оборудования для создания новых лекарств в России

выпускают американские компании Agilent Technologies, Waters, Phenomenex и немецкие Merck и Macherey-Nagel. Хотя оборудование не попало в санкционные списки, производители отказываются отгружать его в Россию, говорилось в публикации.

Один из дистрибьюторов колонок рассказывал, что пытается наладить ввоз оборудования через третьи страны. Заменить их можно и продукцией из Китая, но для этого придётся вносить изменения в документацию лекарств, писало издание.

Заказчики не информировали Минпромторг о дефиците колонок, заявили в ведомстве. Там отметили, что в России выпуском хроматографического оборудования занимаются несколько компаний: «Хроматэк», «Люмэкс» и «Мета-хром».

«Дополнительно Минпромторг России совместно с производителями прорабатывает вопрос расширения имеющихся производственных мощностей», — рассказал представитель министерства.

Он добавил, что в случае возникновения временного дефицита колонки могут включить в список оборудования для .

Ранее руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что на российском рынке нет проблем с лекарствами. В начале весны 2022 года спрос на лекарства в России вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом годом ранее. В марте россияне закупились медикаментами на рекордные 134 млрд рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров